USD: 77,0322 | EURO: 91,3448 | Сегодня: +3 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
21 октября 2020. 16:29

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
27.08.2020 12:14

США ввели санкции против трех российских НИИ, обвинив их в разработке биологического оружия

Министерство торговли США ввело санкции в отношении трех российских научно-исследовательских институтов, в том числе в отношении екатеринбургского филиала 48-го Центрального НИИ, сообщается на сайте Бюро по вопросам промышленности и безопасности США.

«У комитета есть основания предполагать, что 48-й ЦНИИ в Кирове, Сергиевом Посаде и Екатеринбурге является частью программы Минобороны по разработке биологического оружия», — цитирует документ Znak.com.

Кроме того, под санкции попали 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны России в Саратовской области и Государственный НИИ органической химии и технологии (ФГУП «ГосНИИОХТ»), подведомственный Минпромторгу.

При этом ГосНИИОХТ считается головным разработчиком всех технологий уничтожения отравляющих веществ, используемых на российских объектах. Отдельные СМИ сообщали, что в филиале этого НИИ в городе Шиханы Саратовской области разрабатывалось отравляющее вещество «Новичок».

pikabu.ru

Биологическое оружие — это оружие массового поражения, его поражающее действие основано на применении разнообразных болезнетворных микроорганизмов, которые в состоянии вызвать массовые заболевания и привести к гибели людей, растений и животных. Некоторые классификации относят к биологическому оружию и насекомых-вредителей, которые могут нанести серьезный вред сельскохозяйственным культурам государства-противника (саранча, колорадский жук и др.). 

На сегодняшний день в качестве биологического оружия могут применяться:

— бактерии — возбудители сибирской язвы, чумы, холеры, бруцеллеза, туляремии и др.;

— вирусы — возбудители клещевых энцефалитов, натуральной оспы, лихорадки Эбола и Марбург и др.;

— риккетсии — возбудители лихорадки Скалистых гор, сыпного тифа, Ку-лихорадки и др.;

— грибки — возбудители гистоплазмоза и нокардиоза;

— ботулотоксин и иные бактериальные токсины.

Биологическое оружие было запрещено на основании документа, который вступил в законную силу 26 марта 1975 года.

Ранее немецкий токсиколог, профессор клинической токсикологии Технического университета Мюнхена Флориан Айер рассказал «ДС», что Алексея Навального отравили веществом, похожим на то, каким хотели убить бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

«В группу ингибиторов холинэстеразы входят лекарства, некоторые из которых используются при терапии болезни Альцгеймера, а также фосфорорганические соединения. Эти вещества можно найти, например, в инсектицидах, пестицидах, а также в боевых ядах. К той же группе относится и отравляющее вещество «Новичок», — рассказал Айер.

Военный эксперт, бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин, оценивая возможность отравления политика Алексея Навального веществом «Новичок», отметил, что симптомы, действительно, похожи, но речь идет о веществе из другой группы.

В беседе с изданием «Подъем» он указал, что «Новичок» — это фосфорорганика, а эти ингибиторы (холинэстеразы) к фосфорорганике не относятся, хотя механизм действия похож.

«Я не допускаю, что в салоне самолета могли использовать „Новичок“ — там были бы горы трупов. Думаю, это какой-то медпрепарат, который ему могли подсыпать в чай», — предположил собеседник издания.

Накануне Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции заявил, что проверит обстоятельства отравления Алексея Навального на предмет вмешательства иностранных государств. 

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях