USD: 76,2711 | EURO: 89,4813 | Сегодня: +11 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
23 сентября 2020. 00:39

Новости дня

22.09 17:14 > В Австралии на берег выбросились несколько сотен черных дельфинов
22.09 16:13 > Вторая волна коронавируса: Великобритания закрывает пабы, а Финляндия — границы
22.09 15:15 > Содержание аммиака в воздухе превышено в три раза после ЧП на новомосковском «Азоте»
22.09 14:42 > В районе Байкала произошло сильное землетрясение
22.09 14:15 > ФСБ на вертолете вывезла лидера секты Виссариона из «Города Солнца»
22.09 12:10 > Экоактивисты заставили Минприроды отказаться от натурального меха на форме
22.09 11:03 > Утилизацию батареек и шин предложили внести в нацпроект «Экология»
22.09 10:05 > По итогам аудита в Роскосмосе возбудили 22 уголовных дела
22.09 09:03 > Фигурантов дела о разливе топлива в Норильске отпустили из СИЗО
21.09 18:07 > Смартфоны на платформе Android смогут прогнозировать землетрясения
21.09 17:03 > Руководитель минприроды Алтайского края подал в отставку
21.09 16:27 > Навальный потребовал вернуть конфискованную в России одежду
27.08.2020 11:12

В России создали прибор, выявляющий COVID-19 в воздухе

Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ, входит в «Швабе» Ростеха) представил на форуме «Армия-2020» первый в России прибор для выявления в воздухе вирусов, в том числе коронавирусов, сообщил генеральный директор предприятия Александр Новиков. По его словам, «Детектор-БИО» способен определять также бактерии и токсины.

«Это совместная разработка с НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. С помощью такого прибора на автоматический анализ пробы воздуха уходит от 10 до 30 минут, в зависимости от концентрации патогенов и других факторов», — рассказал РИА «Новости» Новиков.

Госиспытания прибора завершились в июне, его сертификация только готовится, поэтому о заказах говорить рано. Как пояснили в пресс-службе холдинга «Швабе», «Детектор-БИО» является уникальной отечественной разработкой. Прибор способен в полностью автоматическом режиме выявлять одновременно до 86 возбудителей инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы, а также токсинов в окружающей воздушной среде.

«Готовность у нас максимальная, и при необходимости мы готовы произвести столько, сколько потребуется заказчику. Важно, что этот прибор может реагировать на различные патогены в воздухе, поэтому его можно применять как в гражданских целях, так и для обеспечения биологической безопасности», — отметил гендиректор завода.

Ранее «Телеграф» сообщал, что ученые из министерства обороны Великобритании обнаружили эффективное в борьбе с коронавирусом вещество, которое содержится в спреях от комаров.

Сотрудники Лаборатории оборонных наук и технологий DSTL изучили репеллент, в котором содержится цитриодиол. Выяснилось, что компонент может убить штамм коронавирусной инфекции. Отмечается, что этот компонент уже известен своей способностью убивать другие виды коронавирусов.

С начала эпидемии коронавирусом в России заразились 975 576 человек. Между тем власти планируют снять запреты на полеты в еще семь стран, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в авиакомпаниях и аэропортах. Авиасообщение могут возобновить с Францией, Венгрией, Мальтой, Кипром, Иорданией, Египтом и Китаем.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях