USD: 75,1996 | EURO: 91,1946 | Сегодня: -2 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
4 декабря 2020. 08:26

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
27.08.2020 15:05

Власти Башкирии рассматривают минимум десять месторождений известняка для БСК

Власти Башкирии рассматривают минимум десять месторождений известняка, пригодных для производства АО «Башкирская содовая компания» (БСК, Стерлитамак, входит в АО «Башкирская химия»), сообщил «Интерфаксу» советник главы республики по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Расих Хамитов.

«В целом из разведанных альтернативными источниками сырья могут стать порядка десяти месторождений. Но это не говорит, что список исчерпывающий. Надо дальше разведывать, надо произвести дополнительные исследования», — сказал он.

В числе пригодных источников сырья, в частности, могут быть Альмухаметовское месторождение известняков (в Абзелиловском районе), Пугачевский и Ломовский карьеры.

Ранее на пресс-конференции он сообщил, что в качестве источников сырья для БСК рассматривались Каранское месторождение (Гафурийский район) с прогнозными ресурсами почти 189 млн тонн известняка и Гумеровское месторождение (Ишимбайский район) с прогнозными ресурсами 170 млн тонн. Разведка этих месторождений осуществлялась за счет федерального бюджета.

Кроме того, добавил советник главы региона, рассматривалось Худолазское месторождение известняка (возле г. Сибай), запасы — 108,26 млн тонн, с южным, северным и восточным участками. Южная и северная часть в настоящее время находятся в разработке региональной структуры Lasselsberger Group.

«Но там есть оставшийся в резерве восточный участок, прогнозные ресурсы которого порядка 120 млн тонн. Там качество известняков соответствующее», — отметил он.

По данным ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Приволжскому федеральному округу», госбалансом на территории Башкирии учтено 940 месторождений общераспространенных полезных ископаемых, в том числе 31 месторождение известняка.

Ранее глава Республики Башкортостан Радий Хабиров заявил, что правительство региона хочет выкупить контрольный пакет акций «Башкирской содовой компании». Власти хотят получить часть доли акций группы «Башкирская химия» (АО «Башхим», владеет 57,18% долей БСК).

БСК является градообразующим предприятием Стерлитамака

БСК является градообразующим предприятием Стерлитамакаyandex.ru

Этому решению способствовал конфликт между защитниками местных шиханов и работников БСК, которые начали вырубку деревьев на одном из них ради разработки соды. О ситуации «Телеграф» писал большой материал под названием «Кому достанется Куштау?».

БСК является единственным в РФ производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного, занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, по выпуску поливинилхлорида, входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластификатов.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях