USD: 75,4727 | EURO: 89,8880 | Сегодня: +4 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
26 ноября 2020. 07:04

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
27.08.2020 14:08

WWF выяснил причину пятен на водоемах Мурманской области

Промышленные компании загрязняли водоемы Мурманской области, сообщает Аиф-Мурманск со ссылкой на пресс-секретаря Баренц-отделения WWF России.

В июне спутниковая съемка зафиксировала загрязнение озер и русла реки Вуоннемйок. Неделей позже загрязнение обнаружено и в районе впадения озера Китчеявр в озеро Умбозеро. Недалеко от них находятся два промышленных объекта: Кировский филиал акционерного общества «Апатит» и АО «Северо-Западная Фосфорная компания».

В июне спутниковая съемка зафиксировала загрязнение озер и русла реки Вуоннемйок

В июне спутниковая съемка зафиксировала загрязнение озер и русла реки ВуоннемйокАиф-Мурманск

«Ответ Росприроднадзора свидетельствует о том, что горнодобывающие предприятия все-таки допустили нарушения», — пояснил Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренц-отделения WWF России.

Сотрудники Росприроднадзора сделали следующие выводы: вода в озере приобрела зеленый оттенок вследствие превышенного содержания алюминия и молибдена. Инцидент с загрязнением водных объектов имеет и природную, и техногенную составляющие — обильное снеготаяние создало условия для повышенного выщелачивания веществ из отвалов, горных пород и формирования увеличенного поверхностного стока с водосборной площадки.

В отношении предприятий составлены и направлены протоколы об административных правонарушениях.

Накануне массовая гибель рыбы произошла на реке Тула в левобережной части Новосибирска, где уже ранее неоднократно фиксировали загрязнение нефтепродуктами. Специалисты работают на месте происшествия, пробы воды взяты на обследование.

zemius.ru

На территории России практически все водоемы подвержены антропогенному влиянию. Качество воды в большинстве из них не отвечает нормативным требованиям. Многолетние наблюдения динамики качества поверхностных вод выявили тенденцию к росту их загрязнения. Ежегодно увеличивается число стоков с высоким уровнем загрязнения воды (более 10 ПДК) и количество случаев экстремально высокого загрязнения водных объектов (свыше 100 ПДК).

Результаты последних исследований ихтиологов превзошли худшие прогнозы. На нескольких участках Москвы-реки и Оки у 100% выловленных рыб выявили серьезные генетические аномалии, больше всего мутантов попадалось в водоемах в районе Серпухова и Воскресенска, пишет сайт Shtudwood.ru. Рыбы здесь страдают не только циррозом печени и ожирением, как в Москве-реке, но и болезнями глаз: глаза вылезают из орбит и затем вообще отваливаются.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях