USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: +2 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
28 ноября 2020. 02:44

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
28.08.2020 11:01

Лукашенко заявил, что Путин «простит» Беларуси $1 млрд долга

Государство не допустит обвала национальной валюты. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на совещании в Минске 27 августа, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы не допустим обвала национальной валюты. Если народ хочет купить доллар пожалуйста, он сегодня стоит сколько стоит. У нас плавающий курс: спрос большой значит дороже будет этот доллар или евро, спрос меньше значит будет дешевле стоить. Мы, уцепившись руками, не сдерживаем курс рубля», — подчеркнул белорусский лидер.

Накануне Национальный банк Республики Беларусь установил новый официальный курс доллара — на 27 августа он составит 2,6483 белорусского рубля, указано на сайте регулятора, пишет РБК. В день президентских выборов 9 августа курс составлял 2,4482 рубля — таким образом, за полмесяца белорусская валюта девальвировалась по отношению к доллару на 8,09%. Официальный курс евро также вырос за этот период — на 7,98%, с 2,8971 рубля до 3,1286 рубля.

123ru.net

Утром 26 августа в некоторых минских банках практически не осталось иностранной валюты. Это касается как долларов и евро, так и российского рубля. По мнению члена правления Нацбанка Дмитрия Мурина, единственная причина происходящего — негативные ожидания. Экономическая неопределенность заставляет людей переводить сбережения в более надежную валюту.

«По косвенным признакам, сейчас валюту покупают все — и население, и предприятия, и сами банки. Точнее, та часть населения и те предприятия, у которых для этого есть свободные рубли», — рассказал TUT.by старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуба.

Белорусский рубль начал падение на фоне протестов после выборов президента страны. Местные силовики подавляли выступления, после чего министры ЕС договорились ввести санкции против чиновников, ответственных за насилие. На некоторых крупных предприятиях сотрудники инициировали проведение забастовок.

На прошлой неделе белорусские граждане начали массово скупать валюту. Ажиотажный спрос может быть связан со слухами о возможном ограничении валютных операций и заморозке банковских вкладов со стороны белорусских властей, о чем сообщали телеграм-каналы. Например, канал NEXTA Live разместил призыв покупать валюту и «снимать средства с банковских депозитов (прежде всего валютных)», поскольку они «используются властями для финансирования силовых органов».

Александр Лукашенко также на совещании рассказал, что Белоруссия проведет с Россией переговоры о рефинансировании $1 млрд долга.

«Мы договорились с президентом России, и сегодня наш премьер-министр проведет переговоры с Михаилом Мишустиным по поводу рефинансирования», — заявил глава государства.

Он уточнил, что речь идет о рефинансировании в текущем году $1 млрд из долга перед Российской Федерацией.

«То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты. Мы пережили эти выборы, мы пережили призывы к забастовкам. Мы пережили блицкриг на улицах, когда они 9-10-го хотели задушить страну. Мы это все пережили. Переживем и это», — резюмировал Александр Лукашенко.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях