USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +18 | Завтра: +21
Новости экологии и политики
26 сентября 2020. 09:09
28.08.2020 14:31

Продукты, которые нас убивают

На сегодняшний день тема здорового питания весьма актуальна. Ведь от того, что и как мы едим, зависит наше здоровье и жизнь в целом. Углеводы и животные жиры часто потребляются нами в больших объемах, что негативно сказывается на организме и самочувствии. Недостаток овощей и фруктов также может пагубно влиять на организм. «Телеграф» решил разобраться, какие из продуктов наиболее вредны и как это может сказаться на здоровье человека.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко

Молокоpixabay.com

Считается, что молоко — один из самых полезных продуктов, по причине того, что в его составе содержится большое количество ценных незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.

Подавляющее большинство официальных организаций здравоохранения считает молочные продукты полезными для здоровья. Однако многие люди убеждены в обратном.

В состав молока входит лактоза. У многих людей, в связи с недостаточным количеством или полным отсутствием фермента лактазы, который помогает усваивать его, нарушается работа пищеварительной системы. После употребления молочных продуктов могут возникнуть диарея, боли и вздутие живота.

«Чрезмерное потребление молочных продуктов может навредить, как и любой другой продукт, который потребляется в избыточном количестве. В первую очередь это чревато избытком набора массы тела, потому что это избыточное количество животного жира, что грозит развитием атеросклероза и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, потребление молочных продуктов свыше нормы способствует отечности ввиду того, что повышается инсулин в крови. Так как молочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс. Чаще всего выраженное явление в виде отечности появляется у женщин», — сообщила врач-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания, специалист сертифицированной международной академии Венера Рафетовна Яшлавская. 

Большое количество выпитого молока увеличивает концентрацию кальция в крови. Организм не способен усвоить такое количество кальция и вынужден бросать все силы на выведение его избытка. Кальций, который не усвоился, причиняет организму вред, потому что его трудно вывести.

«Если молочная и кисломолочная продукция употребляется в огромных количествах и ежедневно, то есть риск вызвать у себя пищевую непереносимость этих продуктов, она может проявляться либо как аллергическая реакция, либо, как чаще всего и происходит, это расстройство стула, метеоризм и вздутие», — уточнила врач-диетолог Яшлавская.

Однако молоко и молочная продукция далеко не так страшны, как их представляют. Всего лишь следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Во-первых, лучше употреблять обезжиренную молочную продукцию — это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Во-вторых, следует исключить употребление молочных продуктов перед сном, в частности, если у вас есть проблемы с уровнем инсулина.
  • И, в-третьих, если вы любите молочные продукты и не имеете к ним противопоказаний, не слушайте мифов об их вреде. Просто употребляйте их в меру.
«Полностью исключить молочные продукты для молодых и здоровых людей вполне можно, но хочу заметить, если нет показаний для исключения молочных продуктов в виде непереносимости лактозы или аллергии на белок коровьего молока, то в этом нет необходимости, просто следует употреблять молочные продукты в меру. Стоит также учитывать дополнительный фактор кисломолочной продукции — это наличие бифидобактерий, которые идут на построение нормальной микрофлоры нашего кишечника», — пояснила Венера Рафетовна.

Врач-диетолог добавила, что полное исключение таких продуктов для лиц детского возраста и старшего поколения (для лиц старше 60 лет) и особенно для женщин в менопаузе — чревато развитием остеопороза, то есть дефицитом и нарушением обмена кальцием, ломкостью и хрупкостью костей и склонностью к переломам.

Продукты из пшеницы

Любителям макарон из мягких сортов пшеницы следует отказаться от их употребления в пищу.

Пшеница сама по себе является источником углеводов, блюда из нее способны весьма быстро увеличивать уровень сахара в крови — это приводит к увеличению выработки инсулина и набору веса.

В результате частого употребления таких изделий увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, и организм становится невосприимчивым к инсулину. Это приводит к нарушению метаболической реакции организма, а впоследствии и к развитию диабета.

Так при диабете высокий уровень сахара в крови ускоряет процессы старения в организме, увеличивает количество морщин и скорость их образования.

Еще одним вредным продуктом из пшеницы является белый хлеб. В таком хлебе очень мало питательных веществ — он беден витаминами, минералами и практически не содержит белка и клетчатки. В то же время он весьма калорийный, в нем содержится много сахара и крахмала. Белый хлеб тяжело переваривается. В кишечнике он разбухает, что приводит к запорам, тяжести в животе и метеоризму.

В результате употребления такого хлеба есть риск набора веса, могут возникнуть проблемы с функционированием щитовидной железы. В пищу следует употреблять цельнозерновой хлеб.

Сахар

Продукты с высоким содержанием сахара

Продукты с высоким содержанием сахараpixabay.com

Сахар — это простой углевод. В его состав входит всего две молекулы, по этой причине он очень быстро всасывается и попадает в кровь. Но, к сожалению, легкоусвояемые углеводы — это пустые калории. Они обладают энергетической ценностью, но других полезных свойств, которые нужны организму, у них нет. Если для здоровых или относительно здоровых людей избыточное поступление калорий чревато набором массы тела, то пациентам, страдающим сахарным диабетом и не способным этот продукт правильно усваивать, сахар категорически противопоказан.

Наиболее высокое содержание сахара отмечается в следующих продуктах и напитках:

  • Сладкие газированные напитки и энергетики — 19%.
  • Фруктовые и овощные натуральные соки — 13%.
  • Кондитерские изделия, а именно торты, кексы и сладкие булочки — 8,7%.

Такие продукты и сахар в целом оказывают пагубное воздействие на зубы, вызывая кариес и разрушая зубную эмаль.

«При большом потреблении сахара при приеме пищи риск разрушения зубов и заболевания десен увеличивается в десятки раз. Эта проблема очень часто становится причиной разрушения зубов, с которой сталкиваются около 90% взрослых людей», — сообщил зубной врач Самвел Трапизонян.

Сокращение потребления сахара и продуктов с его высоким содержанием принесет пользу не только вашему организму, но и уменьшит риск возникновения кариеса и потери зубов.

Соль

Соль является необходимым компонентом для правильной и бесперебойной работы организма. В ней содержится натрий, способствующий выводу из организма калия, избыток которого чрезвычайно вреден. Данный процесс обмена для человека имеет большое значение.

Однако при больших дозах употребления соли натрий может оказывать негативное влияние на здоровье. Он способствует повышению кровяного давления, а также повышает риски возникновения болезней сердца и инсультов.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять до пяти граммов соли в сутки, что составляет одну чайную ложку. Однако в результате исследований ВОЗ выяснили, что большинство людей употребляет 9–12 и более граммов в сутки. К тому же пять граммов — это норма для здорового человека.

Подсолнечное масло

Растительное масло — неотъемлемая часть ежедневных кулинарных рецептов. Все пользуются им без сомнений и особых вопросов, не считая, что подсолнечное масло может нанести вред здоровью. Однако большинство из производителей масла применяют для его производства генномодифицированные продукты.

Помимо этого, в составе подсолнечного масла содержатся трансжиры — жиры искусственного происхождения. Они хуже усваиваются организмом и могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Также при жарке особенно в течение продолжительного времени в подсолнечном масле образуются канцерогенные вещества, частое потребление которых приводит к развитию онкологических заболеваний.

Для исключения вреда от подсолнечного масла следует покупать и использовать только натуральные сорта проверенных производителей.

Майонез

Майонез является одним из самых востребованных продуктов, используется для улучшения вкуса различных блюд. При этом далеко не каждый задумывается, насколько полезен и чем вреден майонез.

Майонез — весьма калорийный продукт, он также содержит огромное количество жиров и углеводов, а еще красители, подсластители, заменители. Также в майонезе содержатся консерванты, которые нарушают микрофлору кишечника, что приводит к уничтожению полезных микробов в организме.

Чтобы не думать о вреде майонеза, лучше приготовить данный соус самим из натуральных ингредиентов. Так он будет гораздо полезнее. В случае, когда приготовить соус не представляется возможным, следует использовать сметану.

Перечисленные продукты необходимо сократить в употреблении, а некоторые и вовсе исключить из рациона питания. Стоит следить не только за тем, что в нашем организме присутствуют плохие продукты. В некоторой степени наш организм способен с ними справляться, поэтому не все продукты являются отравляющими. Основной вопрос в том — что отсутствует в нашем питании. Есть ли у организма резервы, для того чтобы справиться с консервантами на данный момент? Если резерв есть, то при употреблении консерванта проблем возникнуть не должно. Но если таковых нет, то консерванты из разных продуктов, попадая в один организм, наносят ему непоправимый вред.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях