USD: 73,6992 | EURO: 89,9057 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
18 мая 2021. 15:05

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
28.08.2020 09:15

В течение трех лет власти обещают сократить вредные выхлопы в Норильске на 75%

В течение трех лет власти обещают снизить вредные выбросы в атмосферу Красноярска на 22%. Для Норильска стоит еще более амбициозная задача — сокращение выхлопов на 75%. Об этом в ходе экспертной сессии по реализации нацпроекта «Экология» сообщил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин. Именно Красноярск и Норильск включены в федеральный проект по улучшению экологической ситуации в промышленных городах.

«В краевом центре сокращать выбросы планируем за счет снижения вредного воздействия транспорта, промышленных предприятий, предприятий теплоэнергетики и частного сектора. Кроме того, запланированы работы по озеленению и благоустройству города, а также ряд административных мер по контролю за выбросами», — цитируют Корчашкина Сибновости

В Норильске экологию наладят за счет реализации «серного проекта» «Норильского никеля». Ежегодно Норильск возглавляет список самых проблемных с точки зрения выбросов в атмосферу городов России. Однако его «слава» переросла границы страны: Норильск из года в год входит в десятку самых грязных городов мира, нередко оказываясь и на первом месте, опережая промышленные центры Китая.

myshared.ru

Численность населения в Норильске не превышает 200 тысяч человек, и более половины из них обслуживают горно-металлургический комбинат «Норильский никель». На самом крупном предприятии среди аналогичных в России осуществляется добыча драгоценных металлов (не только золота и серебра, но и палладия, платины, родия и др.), цветных металлов (никель, медь, кобальт), а также селена, теллура и серы. Летучие соединения последних трёх элементов особенно токсичны и при попадании в организм вызывают тошноту, боль в животе, бронхит, пневмонию. Именно поэтому норильские дети лидируют по частотности кишечных и легочных заболеваний в России.

Именно «Норникель» является причиной столь значительного загрязнения атмосферы в пределах не только континента, но и планеты. Кроме того, роза ветров возле заводов «Норильского никеля» проходит таким образом, что при любом ветре все выбросы направляются в город. В результате жители Норильска вынуждены сталкиваться с более 2 миллионами тонн токсичных соединений ежегодно. Самое страшное, что в буквальном смысле "выпадает» на долю населения, - это соединения серы, порождающие кислотные дожди и в 36 раз превышающие допустимую концентрацию в воздухе. По разным данным, ежегодные выбросы диоксида серы в Норильске превышает таковые во всех странах Западной Европы, вместе взятых. Объёмы выбросов углекислого газа составляют 2% от мировых. Содержание азота превышает допустимую норму в 28 раз.

По данным автоматизированной системы «Здоровье» Всесоюзного центра профилактической медицины Минздрава России, норильские дети по болезням крови и почек занимают 4 место в стране, по кожным болезням – 6-е. Риск развития онкологических заболеваний здесь в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Что касается средней продолжительности жизни, то данные противоречивы: одни источники утверждают, что продолжительность жизни здесь составляет порядка 45-50 лет; другие - что она на 10-15 лет ниже, чем общероссийская (то есть порядка 55-65 лет). 

Ранее участники Большой норильской экспедиции собрали образцы 69 видов растений для лабораторных исследований. Будут проведены лабораторные исследования как растений, так и почв на содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов. Работы пройдут также в НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики СО РАН.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях