USD: 76,1999 | EURO: 91,2037 | Сегодня: -1 | Завтра: -0
Новости экологии и политики
1 декабря 2020. 00:04

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
29.08.2020 17:07

Башкирские экоактивисты готовят новую войну — теперь против добычи меди у хутора Салават-совхоз

Хутор Салават-совхоз в Абзелиловском районе Башкирии в недалеком будущем рискует стать новой горячей точкой на экологической карте страны — геологоразведочные работы, которые начинает здесь предприятие «Русской медной компании» (РМК), угрожают речной системе на склонах горной цепи Крыктытау, считают специалисты. 

«Мы видели, что во время работ происходит слив грязной воды. Видели, как выкапывают ямы и оставляют в них грязную воду. Логично, что ее стоит откачивать и убирать, но они просто закапывают, как могут, и разравнивают тяжелой техникой, — поделилась с «Известями» местная жительница Зульхиза Махиянова.

В самой компании изданию сообщили, что работы на Салаватском участке «ведет специализированная подрядная организация с соблюдением всех предписываемых требований в области промышленной и экологической безопасности».

«По итогам геологической разведки будет принято решение об отработке месторождения. Площадь участка составляет 2,09 кв. км. Прогнозные ресурсы медных руд оцениваются в 208,7 млн т руды и 992,6 тыс. т меди. Срок действия лицензии на недропользование составляет 25 лет», — рассказали в РМК.

Право пользования недрами на Салаватском участке группа РМК получила в начале 2019 года у департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу. По словам активистов, представители компании сообщили им, что пока неизвестно, есть ли в этом районе медь и отказываются обсуждать эту тему. При этом в РМК «Известия» заверили, что «компания находится в диалоге с жителями Абзелиловского района».

Геолого-разведочные работы в Абзелиловском районе могут иметь необратимые последствия, рассказала местный эколог Залия Боброва.

«Речь идет о горной цепи Крыктытау. На склонах этих гор формируются речные потоки — очень большая сеть мелких рек. Некоторые из них по размеру меньше ширины гусеницы трактора. При этом их функционирование крайне важно, они создают общую систему. Если по таким рекам проедет горная техника, они потеряют берега», — подчеркнула Залия Боброва.

Здесь начинаются реки Большой и Малый Кизил, которые питают реку Урал, продолжила эколог. Крупные водные объекты являются источником питьевого водоснабжения нескольких населенных пунктов, в том числе Сибая (Башкирия) и Магнитогорска (Челябинская область). Загрязнение в результате промышленной разработки приведет к ухудшению качества воды. Отразится это и на фауне. Здесь обитают редкие виды животных — глухари и тетерева, в притоке рек Малый и Большой Кизил есть форелевое хозяйство.

ural56.ru

А при формировании карьера, который появится при добыче меди, будет задет режим подземных вод, уверена Залия Боброва. Глубина залегания грунтовых вод 20–30 м. Они питают несколько озер, в частности — озеро Банное.

С требованием прекратить разведку неоднократно обращался к властям Башкирии и общественный активист Ильнур Якупов. В ответных письмах ему сообщили, что в 2019–2021 годах будут вестись геологоразведочные работы, после чего будет проведена оценка воздействия на окружающую среду. Также Ильнуру предложили принять активное участие в общественных слушаниях.

На 20 сентября здесь запланировано проведение митинга, рассказала Зульхиза Махиянова.

«Мы планируем проехать по населенным пунктам, проинформировать жителей о происходящем и привлечь как можно больше людей. Хотели провести митинг уже на этой неделе, но в администрации отклонили. Нужно было сообщить им за 10–15 дней», — рассказала она.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях