USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: +7 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
17 апреля 2021. 08:44

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
29.08.2020 16:02

Сегодня в мире отмечают День против ядерных испытаний

Сегодня в десятый раз отмечают день борьбы протия ядерных испытаний. Именно в этот день, 29 августа 1949 года состоялось первое испытание советской атомной бомбы на полигоне под Семипалатинском.

В годовщину этого взрыва в 1991 году полигон был закрыт властями уже независимого Казахстана. Именно эта страна стала инициатором сделать этот день памятной датой ООН. Многие державы поддержали предложение и в 2010 году соответствующее решение было принято, пишет «Федерал-Пресс».

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил о том, что «ядерным испытаниям не место в XXI веке», они уже пережиток прошлой эпохи. По данным главы организации, в рамках испытаний было проведено больше 2 тыс. атомных взрывов, что нанесло колоссальный вред окружающей среде и экологии планеты.

В 1996 году был разработан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, однако до сих пор не вступил в силу. По данным организации, для этого необходима ратификация договора всеми странами, обладающими ядерными технологиями, но из 44 это сделали только 36. Среди тех, кто не ратифицировал — такие страны как США, Израиль, Китай, Индия, Пакистан, Иран, Египет и Израиль.

Глава постоянного представительства Вьетнама при ООН, заявил, что всеобъемлющий запрет на ядерные испытания является важным шагом на пути к ядерному разоружению. 

«АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии — ред.) отвергает все виды ядерных испытаний. Ведь они идут вразрез с усилиями, международными стандартами и соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН», — заявил председатель Комитета АСЕАН в Нью-Йорке на виртуальном заседании, посвященном Международному дню действий против ядерных испытаний.

Посол заявил, что поддерживает консолидацию и выполнение договоров о зонах, свободных от ядерного оружия. Он считает, что Юго-Восточная Азия должна полностью отказаться от этой программы, сообщает «Рамблер».

Ранее мы писали, что Росатом рассекретил уникальный документальный фильм об испытаниях «Царь-бомбы» и впервые выложил его в свободный доступ. Однако, через несколько дней ограничил к нему доступ на YouTube.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях