USD: 77,5520 | EURO: 91,2632 | Сегодня: +8 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
28 октября 2020. 23:06

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
29.08.2020 12:05

В Уфе семь лет благоустраивали пятикилометровую набережную

Новая противопаводковая дамба реки Белой в Уфе должна предотвратить ущерб от негативного воздействия вод на 13 миллиардов рублей. Такие данные приводит Минэкологии РБ. Противопаводковой дамбой в ведомстве называют новую набережную. Сумма предотвращенного ущерба складывается из нескольких факторов.

Первый связан с угрозой разрушения склона из-за размыва водой. Как утверждают в ведомстве, коренной склон реки Белой на участке между автомобильным и железнодорожным мостами в наибольшей степени подвержен карстовым и суффозионным процессам, сообщает «Башинформ».

Кроме того, в месте примыкания склона к проезжей части улицы Набережной были отмечены участки от смыва и эрозии грунтов. Без создания защиты в виде бетонной дамбы во время сильных паводков, доходящих до уровня 12 метров над нулем поста, могли произойти размывы, способные вызвать обрушения бегового склона и разрушение части улицы Набережной, считают в Минэкологии.

«Хотя за последние годы мы не наблюдали особенно высоких паводков, раз в несколько лет Белая разливается сильно, — рассказал и.о. министра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов. — В 1998 году вода поднималась более чем на 10 метров, а в 2007 году — на 9. Берега были полностью затоплены на высоту всей набережной. Мы не можем гарантировать, что уже на следующий год снова не столкнемся с большой водой, поэтому новое гидросооружение было спроектировано с максимальным запасом».

Проблемным также является участок от пересечения улиц Бельская и Пугачева до автодорожных мостов, подверженный интенсивному воздействию водного потока во время весеннего паводка. Наиболее же опасным местом эрозии и подмыва берега признано место впадения в Белую реки Сутолоки, где происходит отклонение течения от ранее имевшегося русла в сторону не укрепленной части берега со стороны улицы Пугачева.

Помимо защиты берегов от размыва, новая дамба способна защитить южную часть Уфы от возможной аварии расположенной выше по течению плотины Павловского водохранилища, общая емкость которого составляет 1,4 миллиарда кубических метров.

Общая протяженность набережной на реке Белой составляет 4 920 метров. Строительство шло с 2013 по 2020 годы в 4 этапа, включающих в себя берегоукрепления вертикального типа, ступенчатые конструкции, покрытие железобетонными плитами, засыпку из ПГС за стальной трубчатый шпунт и дренажные короба.

Общая стоимость комплекса сооружений составляет более 10 млрд руб., из которых 2,1 млрд были выделены в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

Ранее мы писали, как солист группы «Звери» Роман Билык рассказал о грязной набережной в Вологде и предложил местным жителям устроить субботник.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях