USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: +5 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
12 апреля 2021. 03:19

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
30.08.2020 09:04

До конца 2020 года в Москве проведут реконструкцию 15 прудов

До конца этого года в столице России проведут реконструкцию 15 прудов, сообщил замэра Москвы Петр Бирюков.

«На всех водоемах отремонтируют береговые укрепления, очистят дно от ила и проведут восстановительное благоустройство», — цитирует его слова «Российская газета».

Он подчеркнул, что пруды в Москве являются важной составляющей формирования городской среды — они не только создают благоприятные климатические условия, но и на протяжении многих лет остаются излюбленным местом отдыха горожан.

«Чтобы обеспечить надлежащее содержание городских водоемов, специалисты регулярно проводят их обследование, а в случае выявления проблем принимается решение о капитальном ремонте», — пояснил заммэра.

Петр Бирюков сообщил, что капремонт прудов был возобновлен в июне после снятия ограничений, связанных с режимом повышенной готовности.

В настоящее время работы ведутся на прудах Верхнем и Нижнем Кравченко в районе проспекта Вернадского, на пруде Федосьино в районе Ново-Переделкино и на Верхнем Коньково-Деревлевском пруду в ЮЗАО.

Сайт «Незабываемая Москва» представил Топ-10 лучших для отдыха и прогулок прудов столицы (а всего их около 400):

1.Голицынский пруд

Это место, расположенное в парке Горького, пользуется заслуженной популярностью среди москвичей. Здесь можно прогуляться после работы, отдохнуть с семьей или устроить романтическое свидание. Летом в обоих прудах, которые соединены между собой, – большом и малом – плавают лебеди. Кстати, там можно взять напрокат лодку в любое время суток – водоем подсвечивается. Берег Голицынского пруда оборудован для отдыха – имеются скамейки и лежаки, также есть электрические розетки и беспроводной Интернет.

Ближайшая станция метро: «Октябрьская».

фотобанк «Лори»

2. Воронцовские пруды

На этой территории, расположенной на юго-западе столицы, царит настоящая безмятежность. Здесь посетителям встретятся живописная природа, пять соединенных между собой прудов и древнее поместье, построенное в далеком шестнадцатом веке. Возле Воронцовских прудов проходят дорожки, также есть мостик. В жаркий сезон в этом прекрасном месте Москвы можно покататься на лодке. По площади парк довольно велик – она составляет сорок гектаров.

Ближайшая станция метро: «Новые Черёмушки».

фотобанк «Лори»

3. Серебряно–Виноградный пруд

У этого пруда, расположенного неподалеку от станции метро «Партизанская» (восток столицы), довольно богатое прошлое. Второй русский царь из династии Романовых Алексей Михайлович велел соединить два пруда с рекой Серебрянкой. Результат этих работ – диковинный остров с загородным имением. Позже здесь катался на лодке будущий император Петр I. В настоящее время в живописном Серебряно–Виноградном пруду можно прокатиться по водным просторам на лодке или катамаране либо просто прогуляться возле этого места.

Ближайшая станция метро: «Партизанская».

фотобанк «Лори»

4. Борисовские пруды

В состав расположенного тут водоема входит несколько плесов, поэтому об этом объекте обычно говорят во множественном числе – Борисовские пруды. Их общая площадь очень велика – 86 гектаров, что делает этот пруд самым крупным во всей Москве. В настоящее время здесь расположен песчаный пляж с развитой инфраструктурой. На территории Борисовских прудов можно взять напрокат велосипед и проехаться по окрестностям. Купание в этом водоеме запрещено, однако многие горожане игнорируют это правило.

Ближайшая станция метро: «Борисово».

фотобанк «Лори»

5. Патриаршие пруды

Водоемы, хорошо известные читателям «Мастера и Маргариты» Булгакова, служат точкой притяжения москвичей и гостей города. В этом самом месте Берлиоз и Бездомный встретились с таинственным Воландом. Возле Патриарших прудов очень хорошо ощущается атмосфера старой столицы. Тут можно спокойно погулять под кронами деревьев или просто посидеть на скамейке. Одна из особенностей водоемов – чистая вода, по которой плавает множество уток и лебедей. В зимнее время года тут действует каток, на котором когда–то катался со своими дочерьми сам Лев Толстой.

Ближайшая станция метро: «Маяковская».

фотобанк «Лори»

6. Новодевичьи пруды

Возле Новодевичьего монастыря расположены два маленьких водоема, между которыми установлен каменный мостик. В этой местности растут ивы, а возле берега стоят уютные лавочки. Новодевичьи пруды прекрасно подходят для свиданий.

Ближайшая станция метро: «Спортивная».

фотобанк «Лори»

7. Круглый пруд

Этот водоем в Измайловском парке пользуется большой популярностью среди горожан в жаркое время года. Вокруг него можно погулять, наслаждаясь видом на зеленый остров, расположенный в самом центре пруда. Также здесь можно покататься на лодке или катамаране. К сожалению, купание запрещено.

Ближайшая станция метро: «Шоссе Энтузиастов».

фотобанк «Лори»

8. Академический пруд (Большой садовый)

Возле Академического пруда есть два пляжа (песчаный и травяной), а также волейбольная и детская площадки. Посетителей ждет много вариантов времяпрепровождения: тут можно загорать, играть в спортивные игры или просто отдохнуть с семьей. Большой садовый пруд находится на месте расположения бывшего поселения Петровско–Разумовское. Проще всего сюда добраться от станций метро «Войковская» и «Петровско–Разумовская».

Ближайшая станция метро: «Петровско–Разумовская».

фотобанк «Лори»

9. Чистые пруды

В самом центре Чистопрудного бульвара расположен искусственный водоем, вокруг которого растут липы и каштаны. Он пользуется большой популярностью среди москвичей и часто используется как место встречи. В темное время суток тут включается подсветка, благодаря которой возле водоема можно с комфортом погулять. В холодный сезон на Чистых прудах открывается каток.

Ближайшая станция метро: «Чистые пруды».

фотобанк «Лори»

10. Пруд «Золотой колос»

Этот водоем, расположенный на территории Выставки достижений народного хозяйства, получил известность прежде всего благодаря уникальному фонтану «Золотой Колос». Построенный в далеком 1954 году, сегодня он уже не действует, однако в 2018–м ожидается его восстановление. В настоящее время он иногда используется в художественных инсталляциях. На пруду «Золотой колос» можно покататься на лодке или катамаране.

Ближайшая станция метро: «ВДНХ».

фотобанк «Лори»

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях