USD: 75,8146 | EURO: 89,8934 | Сегодня: 0 | Завтра: -0
Новости экологии и политики
25 ноября 2020. 05:07

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
30.08.2020 10:01

Гибель дельфинов на Маврикии привела к массовому протесту

Тысячи людей вышли на акцию протеста в столице Республики Маврикий Порт-Луи, требуя расследования разлива нефти с японского судна и гибели по крайней мере 40 дельфинов, тела которых обнаружили недалеко от места, где разлилось топливо. Об этом сообщает Reuters.

Дополнительным толчком к протестной акции стала фиксируемая с 26 августа гибель дельфинов в районе аварии Wakashio. Со среды по пятницу на один из пляжей на юго-востоке Маврикия волнами выбросило 39 дельфинов и трех китов.

Организаторы акции протеста и экологи пояснили, что не доверяют информации, представленной правительством в связи с разливом нефти и массовой гибелью морских млекопитающих.

«Мы не доверяем правительству и той отфильтрованной информации, которой они нас пичкают, относительно реакции на разлив нефти», — сказал один из участников протеста Фабиола Монти.

В ответ власти Маврикия заверили граждан, что будет проведено вскрытие всех погибших дельфинов. Вместе с тем, была создана специальная комиссия по расследованию причин разлива нефти.

Протестующие утверждают, что правительство острова во главе с премьер-министром Маврикия Правиндом Джагнотом не проявило необходимой быстроты и энергичности в борьбе с экологической катастрофой. Некоторые активисты несли плакаты с требованием отставки главы правительства.

На сегодняшний день специалисты провели вскрытие двух погибших дельфинов. Как сообщили ветеринары, на телах животных не было обнаружено следов нефтепродуктов.

«В ближайшие дни ожидаются результаты вскрытия 25 дельфинов, выброшенных на берег в среду и четверг», — рассказал сотрудник Министерства рыболовства Ясвин Сок Аппаду.

Группа экологов Eco-Sud, в свою очередь, настаивает на том, чтобы во время вскрытия дельфинов присутствовали гражданские активисты.

Также Greenpeace призвала правительство Маврикия в первоочередном порядке начать расследование для определения причин массовой гибели дельфинов и ее возможной связи с катастрофой Wakashio. 

«Смерть дельфинов и разлив мазута с судна Wakashio являются, видимо, совпадением, и эти два события не связаны между собой. В 2005 году на пляж Гран-Сабль выбросились 70 дельфинов. Это место отличается мелководьем. Скорее всего, дельфины преследовали стаю рыб и оказались на песке», — завил один из сотрудников Общества охраны моря Маврикия Оуэн Гриффит.

Напомни, сухогруз Wakashio с 4 тысячами тонн нефтепродуктов на борту сел на мель 25 июля на прибрежном рифе. Из образовавшейся пятого августа пробоины вылилось около тысячи тонн нефтепродуктов, что привело к экологической катастрофе. Правительство Маврикия объявило шестого августа режим ЧС.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях