USD: 75,6826 | EURO: 90,5391 | Сегодня: +5 | Завтра: +4
Новости экологии и политики
14 апреля 2021. 20:08

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
30.08.2020 14:06

На Шри-Ланке запретили импорт пластиковых изделий ради защиты слонов

Власти Шри-Ланки приняли решение запретить импорт большей части пластиковых изделий, ввозимых на территорию острова. По замыслу правительства, эта мера поможет сохранить местные популяции диких слонов и оленей. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление министра окружающей среды страны Махинды Амаравира.

Пластик на свалках Шри-Ланки является основным убийцей слонов. При вскрытии особей обнаружено, что килограммы отходов из пластика находятся в желудках животных, которые погибли после кормления на свалках.

«В парламенте разрабатывается законопроект, запрещающий импорт пластиковых товаров, в том числе полиэтилена, которые попадают на свалки. Документ будет представлен в течение нескольких месяцев», — заявил министр окружающей среды Махинда Амаравира.

Пластик наносит непоправимый ущерб дикой природе Шри-Ланки, и власти страны готовы принять безотлагательные меры, чтобы остановить разрушительный процесс. С 2017 года в стране уже действует запрет на производство или импорт пластика, используемого для упаковки продуктов питания и пакетов для покупок.

«Пластик наносит неисчислимый ущерб нашей дикой природе — слонам, оленям и другим животным. Мы должны принять немедленные меры, чтобы остановить эту ситуацию», — уточнил Амаравира.

Запрет на импорт большей частью коснется игрушек и пластиковой посуды. Значительную часть пластиковых изделий ввозят в страну из Китая, Индии, Таиланда и Индонезии.

Министр окружающей среды Шри-Ланки сказал, что предлагаемый запрет на импорт, который распространяется в основном на игрушки и домашнюю утварь, будет распространен на местное производство, но не указал сроки.

Дикие слоны в Шри-Ланке находятся под угрозой исчезновения и охраняются законом, несмотря на то что их столкновения с фермерами часто приводят к тяжелым последствиям для обеих сторон.

С 2019 года в результате конфликтов между людьми и дикими слонами пострадали 607 животных и 184 человека. Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса дал представителям зоозащитных организаций два года на реализацию плана по сокращению подобных конфликтов.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях