USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: +7 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
16 апреля 2021. 22:39

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
01.09.2020 19:05

В отделении полиции Вологды скончался экоактивист

Утром 27 августа активисты движения «За сквер» готовились идти в вологодский суд поддержать задержанных накануне единомышленников Сергея Пахолкова и Олега Малиновского. Их должны были судить за «нарушение масочного режима» и «невыполнение законных требований полиции», сообщает МБХ Медиа. Позже в групповой беседе появилось сообщение «Сергей умер». А следом голосовое сообщение:

«Вчера менты скинули его [Сергея] с блоков, не оказали должной медицинской помощи. И вместо того, чтобы отвезти его в больницу диагностировать ушиб, а у него черепно-мозговая травма, они его оставили в отделении до суда. Они когда узнали, что ему плохо, час еще тянули с вызовом скорой. Приехали два наряда. Они констатировали смерть. Сейчас сюда едет следственный комитет».

Полиция задержала Похолкова накануне во время стихийной акции местных жителей против застройки сквера на улице Ярославской. Активисты в течение нескольких месяцев защищали полсотни деревьев, высаженные ветеранами Великой Отечественной войны, от вырубки и последующей постройки детского сада.

Блоки, с одного из которых упал при задержании Пахолков

Блоки, с одного из которых упал при задержании Пахолковдвижение «За сквер»

В апреле в сквер завезли строительную технику, но активисты не давали строить забор и загораживали проезд бетонными блоками. С одного из них 26 августа силовики и стащили Пахолкова. В процессе мужчина упал и сильно ударился головой.

«Я слышал как женщины говорили, что Сергею травма нанесена. Что он в лекарствах нуждается, что его нельзя в изолятор запирать. Но полицейские ничего не хотели слышать. Пока ехали, Сергей еще шутил, старался быть бодрым. Я и не подумал, что с ним что-то серьезное произошло. Даже сфотографировал его, как он сидит улыбается в этой машине. В моих глазах ничего не предвещало беду, что скоро случится», — рассказал его друг, Олег.

Активистов привезли к отделу полиции № 1. Когда Сергей выходил из машины, он еще раз ударился головой. Его состояние ухудшалось и ему вызвали скорую помощь. Врачи померили Сергею давление и сделали кардиограмму. Затем дали ему таблетки и уехали.

«Когда меня к нему допустили, я спросил, как у него здоровье. Он вроде нормальный был. Не тошнило, глаза нормальные были. Потом на камерах смотрю, Сергей на кушетке лежит, отдыхает. Ну, думаю, человек заснул, что я его будить буду. Пускай отдыхает. И после этого ушел», — вспоминает защитник активистов Роман Морозов.

Суд у Сергея и Олега должен был пройти утром. Поэтому на ночь их оставили в отделении в разных камерах. Утром Олег услышал страшный храп «будто что-то такое в горле запало, и дыхание закупорило». Затем к Сергею снова приехали врачи.

Сергей Пахолков

Сергей ПахолковМБХ Медиа

«Когда скорая уехала, его повели в туалет. Он шел как дедушка, такой старенький, еле ноги волочит. Я еще стал кричать ему из камеры «Сергей, как ты себя чувствуешь?». Он так на меня посмотрел, будто бы и не узнал. Я услышал какие-то стоны. Разобрал только слова «помогите мне». Люди входили и выходили к нему. Мне почти ничего не было видно. Через какое-то время хрипы снова начались и прекратились совсем», — рассказал Олег.

Как значиться в медицинском заключении, Сергей Пахолков умер от травматического отека и закрытой очаговой травмы мозга. По факту его смерти УМВД проведет служебную проверку, «направленную на установление всех обстоятельств произошедшего». В Департаменте здравоохранения заявили, что «необходимая медицинская помощь [Пахолкову] была оказана», а врачи скорой помощи не нашли у Похолкова «показаний для госпитализации».

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях