В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело о халатности, которая привела к пожару в заповеднике Утриш. В Генпрокуратуре вину за случившееся возложили на директора заповедника. Об этом сообщает Интерфакс.
Анапская межрайонная прокуратура провела проверку по факту пожара на территории государственного заповедника «Утриш», в итоге было уничтожено огромное количество лесные насаждения на общей площади свыше 126 гектаров.
В ходе проверки установили, что очаг возгорания находился в границах заповедника. Пожар возник на несанкционированной стоянке, на которой туристы использовали открытый огонь.
«Директор заповедника должен был обеспечить соблюдение режима посещения заповедника и правил противопожарной безопасности, а также принять меры к организации ликвидации пожара», — заявили в прокуратуре регона.
В отношении директора заповедника возбудили уголовное дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ «Халатность», повлекшее причинение особо крупного ущерба. Следствие устанавливает обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается до сих пор.
Губернатор Краснодарского края заявил, что в лесу не соблюдается режим заповедника и его следует закрыть для посещения.
«Столько дорожек, кострищ, мусора. Спасибо волонтерам, которые тушили пожар. Кто-то понимает, что это реликтовый лес, а кто-то говорит, что это его дом. Эвакуировали тысячу человек! У меня вопросы к тем, кто отвечает за этот заповедник. Почему можно за деньги жить в домиках, которые предоставляет заповедник, если там вообще нельзя находиться? Режим должен быть един для всех», — заявил Вениамин Кондратьев.
Губернатор Вениамин Кондратьев предложил закрыть для посещения туристами заповедник «Утриш» для обеспечения режима покоя. Речь идет о полном запрете доступа туристам. По словам экспертов, для восстановления поврежденных или уничтоженных растений потребуется не менее 100 лет.
Напомним, что ЧП произошло 24 августа в районе города Анапы между населенными пунктами Большой Утриш и Малый Утриш. Возгорание быстро превратилось в крупный природный пожар, чья площадь составила около 130 гектаров и который пришлось тушить в том числе с помощью самолетов и вертолетов МЧС РФ.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.