USD: 76,8198 | EURO: 92,2913 | Сегодня: +3 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
21 апреля 2021. 20:25

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
02.09.2020 14:15

Жители Улан-Удэ раскритиковали проект экопарковки

Местные жители отговаривают мэрию Улан-Удэ от парковок-газонов. Президент федерации этноспорта Бурятии Алексей Гыргенов на своей странице в Facebook поделился своим опытом и предположил, что его совет может понадобиться мэрии Улан-Удэ, пишет «Байкал Daily».

Экопарковка — это бетонная ячеистая решетка, внутри которой растет газон. Ею украшают общественные, частные и государственные территории. В основу такой технологии создания экологических парковок положен зарубежный и отечественный опыт, позволяющий сохранить травяной покров. Вместе с тем, эти решетки из бетона являются прочными и надежными, способны выдержать максимально большие веса.

Экопарковки призваны решить сразу две проблемы: проблему нехватки парковочных мест и проблему городской экологии. Особый материал, вкопанный в землю, выдерживает нагрузку стоящего на нем транспорта, не позволяет сточным водам скапливаться на поверхности и надежно страхует верхний слой почвы от эрозии. 

«Сначала очень красиво, конечно. Но потом… это просто ужас. Трава от автомобиля желтеет. Грязь с колес забивается между плитами бетона. Это кропотливый труд — нужно постоянно поливать траву и дергать сорняки. Сорняки постоянно лезут. Необходимо через день подкашивать траву, — поделился Гыргенов своим печальным опытом.

История с экопарковками началась недавно. Первую парковку из бетонных газонных решеток, где будет высажен зелёный газон, начали обустраивать в сквере «Ровесникам, ушедшим в бой». Работы уже идут. На своей странице в социальной сети мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков опубликовал опрос на тему, нужно ли городу подобное новшество. Большинство пользователей проголосовали «за». Еще мэр города сообщил, что ждет мнения специалиста в этой области — блогера-урбаниста Ильи Варламова. 

В свою очередь, известный блогер дважды высказался по этому поводу – в своем Telegram-канале и в очередном выпуске своей передачи на YouTube. В обоих случаях Илья Варламов подробно ответил, почему городу не надо делать экопарковки. 

«Отвечаю мэру Улан-Удэ и встревоженным бурятским журналистам. Значит, дорогие друзья, парковки-газоны вам не нужны. Еще раз, что такое парковки-газоны. Вы наверняка их видели, это когда под парковку делается такое обычно бетонное, на сетку похоже, покрытие с отверстиями, через которые растет травка. Издалека выглядит все зелененьким. Можно их встретить в дорогих жилых комплексах, офисных центрах или за границей. В чем проблема? Почему это не нужно? Потому что это очень дорогое, очень малоэффективное и сложное решение, которое в вашем климате — я говорю об Улан-Удэ, оно просто будет генерировать еще больше грязи», — объяснил Варламов.

Пресс-служба администрации написала, что каждая машина, припаркованная на озелененной территории, уничтожает 15 метров травяного покрова. Использование газонной решетки для армирования газона предотвращает появление на нем следов от автомобильных шин.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях