USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +15 | Завтра: +20
Новости экологии и политики
26 сентября 2020. 09:23
03.09.2020 10:18

Марина Лебедева: Мы учим людей создавать продукты с минимальным вредом для окружающей среды

Руководитель российской части международного проекта EcoDesign Circle 4.0 программы ИНТЕРРЕГ Региона Балтийского Моря, генеральный директор компании «Медина Арт» Марина Лебедева рассказала «Телеграфу» по какой причине появляются отходы, как их объем можно снизить и какую роль в этом играет экономика замкнутого цикла.

— Расскажите, что такое экономика замкнутого цикла?

— Это новая концепция развития экономики, которая подразумевает нанесение минимального вреда окружающей среде. Это возвращение в природу всего того, что мы у нее забрали. Условно говоря, если вы производите стул, то он должен быть сделан из таких материалов, которые могут быстро разлагаться или перерабатываться и снова входить в оборот производства.

— Можно ли полностью восстанавливать используемые ресурсы?

— Понятно, что в этом плане невозможно достигнуть 100%, но к этому можно и нужно стремиться. Например, в Швеции уже снизили количество отходов, которые не перерабатываются, а захораниваются, до нескольких процентов.

— В чем заключается цель вашего проекта EcoDesign Circle 4.0?

Большая часть отходов производится из-за неправильного проектирования. То есть исходная точка, от которой зависит то, какие получаются отходы, — это проектировщик, дизайнер, конструктор, тот человек, который разрабатывает продукт. Цель нашего проекта — создать систему, которая позволит научить и вдохновить их, создавать товары и услуги, учитывая весь жизненный цикл продукта, с минимальным вредом для окружающей среды.

 Сейчас можно перерабатывать практически все. Например, итальянцы придумали делать искусственную кожу из переработанных шин. Такой материал, понятное дело, может быть использован раз за разом. Или относительно недавно в Финляндии разработали тарелки из пищевых отходов и бумагу из опавших листьев. Эти продукты в последующем можно захоранивать и они не будут наносить вред окружающей среде, так как быстро разлагаются.

В коллекциях известных домов мод все чаще появляются идеи, связанные со вторичным использованием материалов. На фото переработанные автомобильные шины

В коллекциях известных домов мод все чаще появляются идеи, связанные со вторичным использованием материалов. На фото переработанные автомобильные шиныpinterest.com



Из чего будет состоять тот или иной предмет решается при проектировании. При этом если при производстве используются разные материалы, то они должны быть легко разделимы при утилизации или переработке, чтобы не было проблем, как условную пластмассу соскрести с деревянного покрытия. В этом и заключается наш подход: мы помогаем людям не только получить новые знания, но и изменить мышление на более экологичное.

 — Есть ли удачные примеры внедрения этого «экологического» мышления?

 — Да, такой пример есть. Это компания «Буше». Они пересмотрели свои производственные процессы, убрали одноразовые приборы — ножи, вилки, ложки и сейчас занимаются вопросом утилизации продуктов питания. Они внедряют изменения с точки зрения устойчивого развития и циклической экономики. Это не наша заслуга, они сделали это сами с привлечением консультантов по циклической экономике, но для реализации такого подхода нужно было решение владельца компании. С нашей точки зрения, эта компания — образец для подражания.

«Буше» — сеть кафе в Санкт-Петербурге с оригинальной, современной концепцией. «Мы создаем, а не потребляем», — заявляет компания на своем сайте.

«Буше» — сеть кафе в Санкт-Петербурге с оригинальной, современной концепцией. «Мы создаем, а не потребляем», — заявляет компания на своем сайте. bushe.ru



Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях