USD: 76,8198 | EURO: 92,2913 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
21 апреля 2021. 20:05

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
03.09.2020 12:01

Под Астраханью ликвидируют столетние ямы с нефтяными отходами к осени 2021 года

На встрече губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина и руководителя Федерального Росприроднадзора Светланы Радионовой стало известно, что «Соколовские ямы» начнут ликвидировать в этом году, об этом сообщает пресс-служба администрации.

«Экологическая ситуация в регионе находится под контролем. Сейчас важнее всего ликвидировать несанкционированные свалки и полигоны твердых бытовых отходов, а также усовершенствовать государственный мониторинг в сфере атмосферного воздуха», — отметил губренатор Астраханской области.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова прибыла в Астраханскую область для обсуждения волнующего вопроса: около 100 лет экологии региона угрожают резервуары с нефтяными отходами: мазут, моторное топливо, нефтешлам, продукты очистки трюмов нефтеналивных судов — складировались прям в землю без бетонной «подушки» с перспективой отравить все вокруг. Общая площадь страдающей территории привысила 100 гектаров.

На совещании были подробно рассмотрены все объекты, которые входят в федеральную программу «Чистая страна» национального проекта «Экология».

В федеральную программу входят следующие объекты области:

  • нефтяные ямы около поселка Ильинка в Икрянинском районе и в Приволжском районе;
  • пруды-испарители АЦКК в Наримановском районе;
  • несанкционированные свалки в Ахтубинском и Енотаевском районах;
  • полигон твердых бытовых отходов у села Фунтово Приволжского района.
«Мы провели рабочее совещание и выработали комплекс мер, который позволит нам в кратчайшие сроки с использованием средств федерального бюджета приступить к ликвидации и рекультивации этих проблемных объектов», — рассказал Игорь Бабушкин.

Две свалки «Соколовские» названы в честь купца-нефтепромышленника, они образовались в царские времена в Приволжском районе области, еще 19 ям вырыли в 40-х годах XX века в Икрянинском районе для хранения резервного топлива, к тому же шесть нефтехранилищ стоят на берегу Волги, от воды нефтяные ямы отделяет только трехметровый земляной вал.

Ямы с нефтяными отходами

Ямы с нефтяными отходамиastrobl.ru

«Соколовские ямы» начнут ликвидировать уже в этом году — на это выделено 106 млн рублей из федерального бюджета. В дальнейшем в 2021 году понадобится еще примерно такая же сумма, и вопрос с нефтяными ямами под Астраханью будет окончательно закрыт. Процесс ликвидации будет проходить при содействии Росприроднадзора, который поможет своими опытом и технологиями.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова также отметила, что в регионе остро стоит вопрос с мониторингом атмосферного воздуха. По ее словам область не входит в федеральную программу «Чистый воздух», поэтому необходимо привлечь как можно больше крупных компаний чтобы с их помощью «поставить посты экомониторинга воздуха.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях