USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
11 апреля 2021. 04:31

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
03.09.2020 11:13

Правительство Германии заявило, что Навальный отравлен ядом из группы «Новичок»

В организме Алексея Навального нашли следы яда из группы «Новичок». Исследованием занималась токсикологическая лаборатория бундесвера в Мюнхене, об этом сообщила пресс-служба правительства Германии.

Специальная лаборатория бундесвера провела токсикологический тест с использованием взятых у Алексея Навального образцов. Выполнено это было по инициативе берлинской клиники «Шарите» (Charite), в которой сейчас находится оппозиционер. В результате были получены прямые доказательства наличия химического вещества в его организме.

«То, что Алексей Навальный стал жертвой химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия в России, поражает. Федеральное правительство самым решительным образом осуждает это нападение», — заявил Кабмин ФРГ.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сомнений в итогах проведенной экспертизы нет. Она назвала случившееся с Навальным попыткой заставить его замолчать. По словам Меркель, отравление политика является нарушением основополагающих человеческих ценностей. Канцлер также заявила, что Москве предстоит ответить на «сложные вопросы» в этой связи.

Берлин после получения результатов исследования вызвал посла России в МИД. На состоявшейся встрече послу сообщили о необходимости полного расследования. Министр иностранных дел Хайко Маас призвал российские власти найти и наказать ответственных за «отравление» Навального. По его мнению, сейчас Москва должна быть заинтересована в хороших отношениях с соседями.

О результатах исследований будут проинформированы партнеры Германии по НАТО и ЕС, также будет передано уведомление в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая в 2019 году одобрила включение «Новичка» в список запрещенных веществ.

Однако в российском МИД подчеркнули, что заявления по «отравлению» россиянина ядом группы «Новичок» не подкреплены фактами.

«Если истинной целью является все-таки обстоятельное расследование правоохранительными органами с участием медицинских организаций, на чем мы решительно настаиваем, тогда призываем наших партнеров к полноценному сотрудничеству и обмену информацией с задействованием имеющихся двусторонних правовых механизмов», — уточнили в МИД РФ.

Раннее Генпрокуратура России запросила у Минюста Германии данные о лечении оппозиционера Алексея Навального и результаты анализов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях