USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: +13 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
17 апреля 2021. 16:54

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
04.09.2020 16:07

Дегтярев: если ничего не делать, то через пять-семь лет Амур изменит русло и «уйдет» Хабаровск

Врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев подписал распоряжение о введении в Хабаровском крае режима повышенной готовности.

На такую меру региональные власти пошли из-за угрозы паводков, которые могут привести к возникновению ЧС. По прогнозу гидрологов, в первой декаде сентября вода в Амуре у Хабаровска может подняться до отметок 500 — 580 см, что близко к критической черте в шесть метров.

«Углубление – это федеральные полномочия. Подготовил обращение к руководству страны о включении реки Амур в национальный проект «Экология». Ученые-гидрологи прогнозируют, что если ничего не делать, то через пять-семь лет Амур изменит русло, пойдет по протокам, и «уйдет» Хабаровск. Мы туда загнать свои земснаряды не можем. Это федеральная зона ответственности», — цитирует Дегтярева МК.

Он так же отметил, что в Бикинском районе, где сильнее всего прибывает вода, «тренирует» главу, чтобы тот объявил локальный режим ЧС. Тогда у людей будет возможность получить материальную помощь от центра.

Еще в конце 2014 года разрабатывался проект по углублению Амура возле Хабаровска. Тендер (заказ был разбит на три лота с совокупной начальной ценой в 19 млн рублей) тогда выиграл.петербургский проектно-изыскательный институт «Ленгипротранспроект». Контракт с ним заключило Амурское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов, но работа выполнена не была.

ves-rf.ru

Сейчас уровень воды продолжает подниматься в Амуре и других реках Хабаровского края, уже подтоплены 940 дворов и дач, а также некоторые дороги. Об этом сообщается на сайте ГУ МЧС России по региону.

«В настоящее время на территории Хабаровского края в результате дождевого паводка, обильных осадков и подпора грунтовых вод отмечаются подтопления в шести населенных пунктах пяти муниципальных образований. Всего подтоплены 940 придомовых территорий и дачных участков, а также шесть участков внутрипоселковых дорог», — говорится в сообщении.

Twitter

Дачи в основном топит на островной части Хабаровска — на островах Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный. Вода зашла на более чем 800 участков. На месте дежурят спасатели, оказывая дачникам необходимую помощь. Уровень воды в Амуре у Хабаровска поднялся на 8 см за сутки, составив 481 см, что на 31 см выше границы неблагоприятных явлений, передает DVNab.ru.

По прогнозу гидрологов в первой декаде сентября вода в Амуре у Хабаровска может подняться до отметок 500-580 см, что близко к критической черте в 600 см.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях