В Свердловской области проверили соблюдение природоохранного законодательства на Левихинском медноколчеданном руднике. По итогам проверки в ведомстве подали иск в суд к Департаменту по недропользованию по Уральскому федеральному округу. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

nashural.ru
В прокуратуре выясняли, насколько велико негативное воздействие шахтных вод в пределах этой территории. Добыча ископаемых здесь приостановлена 15 лет назад.
«При этом в недрах месторождения имеются запасы полезных ископаемых, находящиеся на государственном балансе, добыча которых в настоящее время экономически нецелесообразна», — сообщили в Генпрокуратуре.
На территории рудника медные компоненты попадают в грунтовые воды. Чтобы не допустить попадания этих отходов производства в реку Тагил, их нейтрализуют за счет средств региональной казны.
«В июле 2020 года в реке Тагил вследствие излива недостаточно очищенных сточных вод Росприроднадзором выявлены превышения предельно-допустимых концентраций марганца, цинка и железа», — добавили в ведомстве.
Прокуратура требует от региональных властей списать запасы месторождения с баланса государства и включить Левихинский рудник в реестр объектов накопленного вреда.
Левихинский рудник — крупнейшее предприятие по добыче медной руды в поселке Левиха в Свердловской области. Разведка и добыча меди здесь велась с начала XX века. С конца 90-х годов шахта законсервирована. Пермская компания «Камкабель» приобрела объект в 2000 году, но восстановить рентабельность рудника не удалось. Местные жители позиционируют объект, как место с «космическим пейзажами».
Читайте также в материале «Телеграфа» о рекордном уровне формальдегида в воздухе Нижнего Тагила.