USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +13 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 09:36

Новости дня

21.09 09:05 > Британцам пригрозили многотысячным штрафом за нарушение самоизоляции
20.09 17:01 > Lego объявила о планах по замене полиэтиленовых пакетов на бумажные
20.09 16:10 > WWF будет искать вырубки лесов с помощью искусственного интеллекта
20.09 15:05 > Более 60 тыс. человек в Москве записались на испытания вакцины от COVID-19
20.09 14:12 > Бронетехнику и водометы разместили у резиденции Лукашенко перед очередной акцией протеста
20.09 13:00 > Компания «Эко-спас Батайск» придумала, как дать вторую жизнь загрязненному нефтью грунту
20.09 12:01 > Пострадавшее от разлива топлива в Норильске озеро объявлено мертвым
20.09 11:15 > Трамп обвинил Россию в краже технологий гиперзвукового оружия
20.09 10:05 > Стирка синтетики принесла в окружающую среду более 5 млн тонн микропластика
20.09 09:06 > Видео: российские пранкеры разыграли главу Европарламента Давида Сассоли
19.09 17:15 > Европарламент: с 5 ноября 2020 года Александр Лукашенко больше не будет восприниматься как глава Белоруссии
19.09 16:02 > Путин: Россия обладает самым совершенным оружием, которого ни у кого нет
04.09.2020 14:02

Видео: Кусто похвалил власти Казахстана за рассмотрение вопроса о закрытии всех дельфинариев

Защитник окружающей среды и исследователь Жан-Мишель Кусто, сын всемирно известного океанографа Жака Ива Кусто, поблагодарил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева за намерение ввести запрет на работу в стране дельфинариев. 

Соответствующее видеообращение опубликовано на YouТube-канале Ocean Futures Society.

«Браво! Я благодарен народу и правительству Казахстана за эту инициативу и полностью поддерживаю это намерение! Страны по всему миру предпринимают шаги в ответ на требования общественности прекратить содержание китов и дельфинов в бетонных резервуарах для развлечения публики», — сказал Кусто.

Как он отметил, научные исследования подтверждают, что дельфины и киты страдают от повышенного стресса в неволе, их продолжительность жизни короче, чем у их диких собратьев, и поведение, которое публика наблюдает в таких учреждениях, не является нормальным.

Как сообщает EADaily, Кусто написал Токаеву письмо, в котором выразил благодарность и предложил свою помощь в реабилитации дельфинов после их выхода на волю. Эксперт напомнил, что в прошлом году его команда помогала России в реабилитации 87 белух и 10 косаток после их освобождения. Эти животные были незаконно пойманы в 2018 году, операция по их выпуску в море длилась с июня по ноябрь 2019 года.

25 августа в социальных сетях Казахстана появилось обращение активистов-зоозащитников к президенту о запрете работы дельфинариев в стране. В своем обращении активисты отметили, что сейчас в Казахстане остался только один дельфинарий в Алматы, где содержатся три дельфина-афалина. Двух дельфинов из Нур-Султана вывезли в Екатеринбург.

«Очень было бы хорошо, чтобы их сюда уже не возвращали. Так как если закрывать дельфинарии, то стоит вопрос куда дельфинов, после того, как дельфинарии закроют? Но это вопрос решаемый и есть центры, которые занимаются реабилитацией дельфинов. И это уже следующий шаг. Для начала надо добиться запрета дельфинариев на территории Казахстана и их закрытия, чтобы дельфинов с Екатеринбурга не смогли вернуть на территорию РК», — цитирует обращение «InAlmaty».

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана сообщили, что ведомство готово рассмотреть вопрос о закрытии дельфинариев в рамках проекта Закона «Об ответственном отношении к животным». В министерстве добавили, что это вопрос не одного дня и для его рассмотрения потребуется определенное время с участием экспертов, а также изучение международного опыта.

Российские зоозащитники так же выступают против дельфинариев в стране. В одной из петиций на имя президента они приводят пример: «Вопиющий случай произошел в городе Пермь. Будучи на гастролях в этом городе, дельфинарий, разместившийся на территории ст. «Юность», целую неделю держал в кошмарных условиях 2 китов-белух, пока для них строилось помещение для выступлений. Все это время животные жили в невыносимых условиях».

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях