USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +12 | Завтра: +14
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 08:09

Новости дня

20.09 17:01 > Lego объявила о планах по замене полиэтиленовых пакетов на бумажные
20.09 16:10 > WWF будет искать вырубки лесов с помощью искусственного интеллекта
20.09 15:05 > Более 60 тыс. человек в Москве записались на испытания вакцины от COVID-19
20.09 14:12 > Бронетехнику и водометы разместили у резиденции Лукашенко перед очередной акцией протеста
20.09 13:00 > Компания «Эко-спас Батайск» придумала, как дать вторую жизнь загрязненному нефтью грунту
20.09 12:01 > Пострадавшее от разлива топлива в Норильске озеро объявлено мертвым
20.09 11:15 > Трамп обвинил Россию в краже технологий гиперзвукового оружия
20.09 10:05 > Стирка синтетики принесла в окружающую среду более 5 млн тонн микропластика
20.09 09:06 > Видео: российские пранкеры разыграли главу Европарламента Давида Сассоли
19.09 17:15 > Европарламент: с 5 ноября 2020 года Александр Лукашенко больше не будет восприниматься как глава Белоруссии
19.09 16:02 > Путин: Россия обладает самым совершенным оружием, которого ни у кого нет
19.09 15:04 > Видео: в России на химическом предприятии произошла утечка водорода
05.09.2020 16:02

В Зимбабве экологи не могут понять причину массового мора слонов в заповеднике

Число слонов, неожиданно умерших за последние восемь дней в заповеднике Хванге на юге Зимбабве, увеличилось до 22.

«Мы еще точно не знаем, от чего погибли слоны. Специалисты, которые провели предварительные исследования, склоняются к версии бактериального заражения. Однако пока не ясно, каким именно видом бактерий», — цитирует ТАСС слова представителя Управления заповедников и по охране дикой природы Зимбабве Тинаше Фараво.

Первые 12 погибших слонов были найдены 29 августа возле водоема на границе заповедника Хванге и леса Пандамасуэ вблизи водопада Виктория. У всех животных бивни были целы, что исключает браконьеров как причину их смерти. Через двое суток в Хванге были обнаружены еще 10 слонов, умерших при аналогичных условиях.

«Мы взяли образцы для тестирования, но подозреваем, что они умерли по той же причине, что и предыдущие 12», — заявил Фараво.

По одной из версий, причиной заболевания слонов может стать перенаселенность заповедника. Парк Хванге площадью в 14,6 тыс. квадратных километров способен принять 15 тыс. слонов, а на текущий день их там до 53 тыс.

Специалисты сейчас ищут возможную связь нынешних событий в Зимбабве с массовой и загадочной гибелью слонов в соседней Ботсване, где с минувшего апреля умерли более 360 слонов. Несмотря на усилия ряда ведущих мировых лабораторий, которые провели исследования тканей умерших животных, до сих пор не установлена причина их смерти.

Власти страны направили в мае образцы крови и тканей слонов в ряд лучших мировых лабораторий.

«Мы получили большинство ответов. Многие версии были опровергнуты, исключены вирусы и бактерии, тесты на патогены также дали отрицательный результат. Мы еще ожидаем данные по токсикологии. Сейчас мы все более склоняемся к тому, что речь идет о яде», — заявил постоянный секретарь Министерства окружающей среды природных ресурсов и туризма Ботсваны Одуэце Кобото.

По его словам, специалисты говорят о том, что причиной смерти слонов являются токсины, однако для их точной идентификации нужды дальнейшие и сложные исследования. Начавшаяся массовая гибель слонов на севере Ботсваны неожиданно прекратилась в июне.

«В зависимости от погодных условий природные токсины могут появляться и пропадать. Ясно, что сезоны сейчас сменились и, возможно, это и является причиной, почему прекратился падеж слонов», — считает член фонда защиты природы Нил Фитт.

На текущий день в Ботсване в условиях дикой природы обитает наибольшее количество слонов среди всех стран Африки — 156 тыс. Зимбабве находится на второй позиции с 90 тыс. слонов. На африканском континенте сейчас насчитывается 350 тыс. слонов.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях