USD: 73,7243 | EURO: 89,2064 | Сегодня: -8 | Завтра: -9
Новости экологии и политики
19 января 2021. 17:07

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
05.09.2020 16:02

В Зимбабве экологи не могут понять причину массового мора слонов в заповеднике

Число слонов, неожиданно умерших за последние восемь дней в заповеднике Хванге на юге Зимбабве, увеличилось до 22.

«Мы еще точно не знаем, от чего погибли слоны. Специалисты, которые провели предварительные исследования, склоняются к версии бактериального заражения. Однако пока не ясно, каким именно видом бактерий», — цитирует ТАСС слова представителя Управления заповедников и по охране дикой природы Зимбабве Тинаше Фараво.

Первые 12 погибших слонов были найдены 29 августа возле водоема на границе заповедника Хванге и леса Пандамасуэ вблизи водопада Виктория. У всех животных бивни были целы, что исключает браконьеров как причину их смерти. Через двое суток в Хванге были обнаружены еще 10 слонов, умерших при аналогичных условиях.

«Мы взяли образцы для тестирования, но подозреваем, что они умерли по той же причине, что и предыдущие 12», — заявил Фараво.

По одной из версий, причиной заболевания слонов может стать перенаселенность заповедника. Парк Хванге площадью в 14,6 тыс. квадратных километров способен принять 15 тыс. слонов, а на текущий день их там до 53 тыс.

Специалисты сейчас ищут возможную связь нынешних событий в Зимбабве с массовой и загадочной гибелью слонов в соседней Ботсване, где с минувшего апреля умерли более 360 слонов. Несмотря на усилия ряда ведущих мировых лабораторий, которые провели исследования тканей умерших животных, до сих пор не установлена причина их смерти.

Власти страны направили в мае образцы крови и тканей слонов в ряд лучших мировых лабораторий.

«Мы получили большинство ответов. Многие версии были опровергнуты, исключены вирусы и бактерии, тесты на патогены также дали отрицательный результат. Мы еще ожидаем данные по токсикологии. Сейчас мы все более склоняемся к тому, что речь идет о яде», — заявил постоянный секретарь Министерства окружающей среды природных ресурсов и туризма Ботсваны Одуэце Кобото.

По его словам, специалисты говорят о том, что причиной смерти слонов являются токсины, однако для их точной идентификации нужды дальнейшие и сложные исследования. Начавшаяся массовая гибель слонов на севере Ботсваны неожиданно прекратилась в июне.

«В зависимости от погодных условий природные токсины могут появляться и пропадать. Ясно, что сезоны сейчас сменились и, возможно, это и является причиной, почему прекратился падеж слонов», — считает член фонда защиты природы Нил Фитт.

На текущий день в Ботсване в условиях дикой природы обитает наибольшее количество слонов среди всех стран Африки — 156 тыс. Зимбабве находится на второй позиции с 90 тыс. слонов. На африканском континенте сейчас насчитывается 350 тыс. слонов.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях