USD: 76,4217 | EURO: 92,0423 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
23 апреля 2021. 02:31

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок

Новости партнеров

06.09.2020 10:09

Экологи проверили реки Казани на наличие микропластика

Экспедиция фонда «Без рек как без рук» из Москвы провела исследования речной воды в Казани в рамках проекта «Чистая Волга». Были взяты пробы воды на нескольких точках на Волге, а также в устье Казанки. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии Республики Татарстан.

Основная цель данного проекта — способствовать экологическому оздоровлению реки Волга. Первый этап проекта направлен на выявление уровня загрязнения реки и содержания потенциально опасного для здоровья человека микропластика в акватории шести крупнейших волжских городов: Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самара, Волгоград, Астрахань.

«Осуществлен отбор проб на нескольких точках на Волге, а также в устье Казанки. Показатели, проверенные в онлайн-режиме, — pH, минерализация, мутность, содержание кислорода, хлорофилла, сине-зеленых водорослей — соответствуют нормативам. Пробы на биогенные элементы, тяжелые металлы будут проанализированы в лаборатории», — уточнили в министерстве.

При проведении исследования Фонд использовал уникальные приборы контроля качества воды, не имеющие аналогов в России. Отбор проб воды начинался в десяти километрах выше каждого города и закончился в десяти километрах ниже по течению. В ходе исследовательской экспедиции силами Фонда также будет проведена оценка и сбор бытовых отходов вдоль береговой линии реки Волга.

Результаты исследований будут представлены на итоговой пресс-конференции в Москве в декабре 2020 года, также отчет будет опубликован на сайте фонда «Без рек как без рук». Все полученные данные передадут на географический факультет МГУ им. Ломоносова для подготовки обширного научного труда по описанию экологического состояния Волги. Также отчет направят руководству международной некоммерческой организации Rivercleanup.

Вместе с изучением традиционных гидрохимических и экологических параметров рек, специалисты Фонда по собственной методике проведут оценку содержания микропластика в воде. Исследования фонда на содержание данного загрязнителя в природных водах являются уникальными для России, на река Волге исследования на содержание микропластика осуществляются в первый раз.

Проект «Чистая Волга» — добровольный вклад ответственного бизнеса в реализацию национального проекта «Экология».

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях