USD: 77,2535 | EURO: 91,9162 | Сегодня: +8 | Завтра: +6
Новости экологии и политики
13 апреля 2021. 16:18

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
07.09.2020 15:11

Дегтярев поручил сохранить запрет на рубку леса у озера Амут в Хабаровском крае

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев поручил сохранить запрет на рубку леса вокруг памятника природы — оползневого озера Амут, а также увеличить охранную зону вокруг него. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства после посещения главой края озера.

В Солнечном районе Хабаровского края Михаил Дегтярев обсудил ситуацию с руководством краевого управления лесами и министерства природных ресурсов. Чиновники доложили, что «все санитарные рубки на Мяо-Чане в этом районе отменены», два участка, которые уже были приговорены, исключены из Госзадания.

«Мы руководствуемся мнением сразу нескольких видных ученых, которые считают, что здесь не было необходимости в сплошной рубке леса. Вырубили 110 гектаров в уникальном месте, что напрямую повлияло на экосистему озера Амут. Анализ деревьев проводился наспех, буквально за одни сутки. В итоге деревья, которым по 100–150 лет, создававшие неповторимый облик этих мест, уничтожены», — уточнил общественник, руководитель проекта «Планета тайга» Виктор Решетников.

Управление лесами краевого правительства объяснило вырубку тем, что сухой и зараженный паразитами лес создавал угрозу для всей окружающей территории, в том числе повышался риск возникновения пожаров. Решение о санитарных рубках принималось на основе экспертизы лесопатолога, после чего его заключение перепроверила специальная межведомственная комиссия, установившая обоснованность рубок.

«Есть законодательство, но есть здравый смысл и справедливость. Здесь, вероятно, действовали по закону. Но факт в том, что пострадал облик памятника природы, имеющего ценность для всех жителей края. Нужно сохранить мораторий на рубки в районе хребта Мяо-Чан, а охранную зону вокруг озера Амут увеличить. Это поручение краевому минприроды», —заявил Михаил Дегтярев.

Помимо этого, он пригласил на работу в правительство Хабаровского края Виктора Решетникова. Экологу врио губернатора края предложил занять один из руководящих постов в создаваемом комитете по управлению лесами, пришедшем на смену старой структуре.

«Приглашаю на работу и прошу приготовить резюме, надо поработать на Родину. Проверим биографию, и, если нет проблем, попробуете изменить ситуацию в отрасли в лучшую сторону. Со своей стороны гарантирую поддержку», — подытожил Дегтярев.

Памятник природы «Оползневое озеро Амут» расположен на землях государственных лесного и водного фондов Хабаровского края. Амут — уникальное горное озеро в Солнечном районе.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях