USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
26 сентября 2020. 09:36
07.09.2020 11:31

Жаркий сентябрь. Кому выгодно НЕ спасать российские леса от пожаров?

В год из-за пожаров в нашей стране полностью погибает не менее 3 млн га лесов, что в три раза больше, чем площадь лесов, ежегодно используемых для заготовки древесины. При этом Россия входит в тройку мировых лидеров по скорости и площади утраты первозданных лесов. «Телеграф» выяснил, как и почему горят российские леса.

Первобытный ужас

«Когда лес умирает в огне, он как живое существо — стонет, охает от нестерпимых ожогов и боли. Это незабываемая, шокирующая картина. Тем более в первый мой выезд была ночь, и от этого, наверное, был особенный, первобытный страх перед стихией», — вспоминает свои первые впечатления Сергей Низовцев. 

Сейчас парень говорит, что откликнувшись на пост в Facebook о том, что нужны добровольцы для тушения лесного пожара, он до конца не осознавал ни трудности, ни масштабов бедствия. 

«Я воспринял это как возможность поучаствовать в чем-то необычном, как приключение. Позвал знакомых ребят. Откликнулись трое приятелей. Пока ехали в машине на место, много смеялись. Потом стало уже не до шуток. Из-за дыма видимость была пару метров, дышать стало тяжело. Вышедшие навстречу волонтеры сразу стали ругать, сказали быстро отогнать машину назад и возвращаться пешком», — рассказал «Телеграфу» его друг Илья Милюков. 
Сергей Низовцев, волонтер

Сергей Низовцев, волонтериз личного архива

«Кроме нас, там было уже около 25 волонтеров. Двух девчонок сразу же развернули к машинам, там был командир от МЧС, с которым не очень хотелось спорить. Он категорически не разрешил им участвовать в тушении. Но они все равно помогали потом, воду приносили, где-то достали саперные лопаты — инструмента было очень мало, на всех не хватало», — говорит Сергей. 

Ребята сразу попали в самое пекло — на большой очаг возгорания, верховой пожар, где огонь уже охватил десятки крон деревьев. Следующие несколько часов добровольцы были заняты тяжелым монотонным трудом — окапывание, засыпка пламени землей лопатами, руками, любыми подручными материалами. 

«Проблема в том, что это хвойный лес, и закидывая огонь землей, он иногда разгорался из-за сухих иголок заново. Но тут нам на помощь пришел тракторист! Он лихими виражами вспахал землю, чтобы огонь не распространялся на другие участки, и тем самым дал нам возможность засыпать огонь землей», — продолжил рассказ Сергей.
Добровольцы на тушении природного пожара

Добровольцы на тушении природного пожараvseznauyt.ru

«Метрах в 50-ти от нас рухнула пара горящих деревьев. Жуткий треск, зарево. Страшное зрелище, если честно. На мне был респиратор, но особо он не помогал. Легкие жгло огнем, глаза слезились из-за едкого дыма, и дышать было нереально. Каждые 15 минут приходилось отходить подальше, снимать респиратор и приходить в себя», — рассказал Илья.

Сергей и Илья провели на том пожаре 11 часов. А через день снова вернулись. Через четыре месяца в составе группы таких же добровольцев они изучили теорию тушения природных пожаров в тренировочном лагере Greenpeace России, а практику отрабатывали на своей малой родине. Сейчас у них своя группа в соцсетях. Ребята привлекают в свои ряды новых волонтеров, занимаются просветительской деятельностью и профилактикой лесных пожаров. 

События, которые привели парней в волонтерство, произошли в 2015 году. Это был крупнейший пожар в Сибири, который уничтожил 3 миллиона гектаров леса. Трудно понять масштаб бедствия. Но представьте, что сгорела целая Бельгия или Молдавия — столько леса сгорело в том году на Урале.

Экологическое бедствие

Общая площадь лесов в России — 809 миллионов гектаров, а по всей стране ежегодно сгорает в среднем около 2,5–3 миллионов гектаров. Это данные Рослесхоза, которые рознятся с данными с космических спутников — те показывают, что сгорает примерно 8 миллионов.

Такое расхождение может происходить из-за того, что региональные власти докладывают только о тех пожарах, которые тушат, а о других очагах возгорания, особенно если это малонаселенный район, молчат.

«Мое детство прошло в сибирской тайге, и видеть пожарища просто физически больно. Самое печальное, когда уничтожается коренной хвойный лес, например, знаменитая сибирская темнохвойная тайга. Для восстановления биогеоценоза с участием хвойного леса требуется около 150 лет! Почти полностью меняется видовой состав подлеска, травянистых растений, места расселения птиц и животных», — рассказывает жительница поселка Качуг Иркутской области Любовь Ядрина. 

Дело в том, что после пожара оголившиеся пространства заселяют светолюбивые растения и деревья (как правило, березы или осины), которые имеют хорошую всхожесть семян и быстро растут. Через 15–20 лет на месте вырубок и пожарищ начинают расти вторичные леса (березняки или осинники), которые затеняют быстрорастущие светолюбивые сосны или лиственницы, а ель или пихта долго находятся в стадии медленного роста.

РБК

«Так что страшен даже не сам пожар (хотя это ужасное бедствие для зверей и растений), а то, что ценный хвойный лес заменяется на более малоценный мелколиственный», — поясняет женщина. 

Пожары — одна из наиболее значимых угроз для лесов и их биологического разнообразия. По данным космической съемки, за последние 20 лет в среднем в России огонь проходит 10 млн га лесов ежегодно, в отдельные годы — до 18 млн га (в 2019 году — 16,5 млн га). В год из-за пожаров полностью погибает не менее 3 млн га лесов, что в 3 раза больше, чем площадь лесов, ежегодно используемых для заготовки древесины, говорится в официальном докладе WWF России.

«Кроме угрозы жизни населению и прямых экономических потерь, лесные пожары наносят огромный ущерб биоразнообразию и местам обитания ценных и редких видов животных и растений, многие из которых сосредоточены в первозданных, или так называемых малонарушенных, лесах. Также лесные пожары негативно влияют на изменения климата, увеличивая содержание СО2 в атмосфере за счет потерь углерода, накопленного в биомассе и почве», — сообщила «Телеграфу» пресс-служба WWF России.

По данным организации, в пожарах гибнут многие животные и растения, в том числе редкие и исчезающие. Однако еще более губительно уничтожение местообитаний, восстановление которых может занять сотни лет, что ставит под угрозу выживание многих видов.

Антропогенные пожары — одна из основных причин сокращения площади первозданных лесов. Именно на пожары, возникшие по вине человека, приходится 60% общей площади их утраты. Исследования подтверждают, что промышленные рубки, строительство дорог и другой инфраструктуры в первозданных лесах приводят к росту числа пожаров. При этом Россия входит в тройку мировых лидеров по скорости и площади утраты первозданных лесов.

«WWF России считает, что из-за увеличения частоты экстремальных погодных явлений, в т.ч. длительных периодов жары и засухи, риски возникновения лесных пожаров в России будут расти, а недостаточное финансирование противопожарной работы и неэффективное использование имеющихся в бюджете средств не позволит справиться с этой проблемой — поэтому количество и площадь лесных пожаров будут увеличиваться», — говорит пресс-служба.

Экономически невыгодно

В прошлом году одна необдуманная фраза взбудоражила общественность и приковала внимание россиян к проблеме лесных пожаров. В то время, как Урал, Казахстан и Поволжье буквально задыхались от смога, а жадный огонь пожирал гектар за гектаром сибирского леса, губернатор Красноярского края Александр Усс заявил журналистам, что «тушить тайгу экономически невыгодно». Затраты, мол, превышают прогнозируемый ущерб.

А между тем, по данным Greenpeace, в том сезоне в России сгорело более 12 млн гектаров леса — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Самые мощные лесные пожары бушевали в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии.

Twitter

Высказывание Усса моментально стало достоянием сети и поводом для многочисленных мемов. После того, как на проблему обратили внимание ведущие российские и мировые СМИ, политики, известные музыканты и даже Леонардо Ди Каприо, тогда еще премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал принятия срочных оперативных мер от регионов и федерального центра для ликвидации природных возгораний.

Президент России Владимир Путин дал указание Минобороны помочь спасателям в тушении лесных пожаров. Минприроды при этом сообщило о намерении пересмотреть регламент по целесообразности борьбы с огнем в лесу.

bazaistoria.ru

Как писал Znak.com, до того момента тушили менее 10% площадей лесных пожаров. Остальные возгорания приходятся на так называемые зоны контроля, в которых регионам разрешено не тушить пожары, если прогнозируемая стоимость тушения превышает размер возможного ущерба. Возгорания тушатся только в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры.

«Ил-76 МЧС берет 20 тонн воды и сбрасывает на участок 1 км. Сколько же тогда нужно воды и топлива, чтобы потушить пожар в тайге? Смотрите сами: ближайшая точка базирования в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей», — пояснял изданию советник руководителя Рослесхоза Александр Агафонов.

По словам членов общественной организации «Группа специалистов пожарной безопасности», себестоимость тушения одного гектара низового пожара средней интенсивности составляет около 18 тысяч рублей. Но специалисты подчеркивают, что многое зависит от сложности пожара, местности, где он возник, количестве людей и техники, которые привлекаются для тушения. 

Так, один летный час Ми-8 стоит в районе 130–145 тысяч рублей, Ан-2 — около 75 тысяч рублей. Один час работы противопожарного самолета на базе амфибии Бе-200 или Ил-76 с обслуживанием обходится примерно в 400 тысяч рублей. При этом за одну минуту огонь может нанести ущерб в четыре тысячи рублей, заявил глава МЧС РФ Евгений Зиничев.

Как горит лес

В разговоре с «Телеграфом» некоторые собеседники рассказали о своих подозрениях: тайгу жгут, чтобы скрыть следы незаконной сплошной вырубки. Нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить эти обвинения — за руку никого не хватали. Другое дело, что в ходе той же вырубки (пусть и законной) остается много мелкого щепа — а это легковоспламеняющийся материал.

Эксперты говорят, что подавляющее количество лесных пожаров действительно происходит по вине человека. Вернее, по вине его жизнедеятельности. Самые распространенные природные пожары — это травяные палы. Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Иногда траву поджигают специально — из баловства или из-за поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органического вещества, необходимого для ее плодородия.

«Травяные палы весьма опасны. Во многих случаях они становятся причиной более катастрофичных пожаров — лесных и торфяных. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Травяные палы вызывают очень сильное задымление и так же опасны для здоровья людей, как и лесные пожары», — говорит волонтер Илья Милюков. 

Самые опасные пожары — торфяные. Сами по себе торфяные болота горят нечасто и выгорают на небольшую глубину, но вот после осушения... Представьте себе слой сухого торфа, горящего столь же легко, как вата или опилки, толщиной в несколько метров. Если такое осушенное болото загорается, потушить его практически невозможно. Нередко торфяные пожары переживают даже зиму, тлея под снегом, и вспыхивают с новой силой на следующий год. При торфяных пожарах в воздух выбрасывается большее количество углекислого газа, двуокиси серы и дыма, чем при лесных пожарах или травяных палах. В России около 5 миллионов гектаров осушенных болот, и большая часть их находится в густонаселенных регионах Европейской России. Потому и горят эти осушенные болота в каждое жаркое лето.

МЧС РФ

«Я могу дать только одну рекомендацию в случае обнаружения пожара: вызывайте МЧС. Если вас группа, то следите за товарищами. И уходите от очага предпочтительно вниз по склону за надежные преграды для огня (широкие полосы минеральной почвы и реки). Часто единственной безопасной зоной являются выгоревшие участки, если только это не торфяники. Учитывайте, что огонь продвигается вверх по склону гораздо быстрее, чем вниз», — рассказал «Телеграфу» инспектор пожарной охраны по Забайкальскому краю в Чите Павел Кочелаев.

Впрочем, на сайте МЧС есть рекомендации, как действовать, если вы видите небольшой очаг возгорания:

— при наличии поблизости водоема заливайте огонь водой, можно сбивать пламя мокрой материей. Горящую траву можно потушить, используя «веник» из сломанных веток. При этом нужно наносить удары скользящими движениями, как бы подметая, в сторону основного огня. «Веник» необходимо после каждых нескольких ударов проворачивать в руках, чтобы он сам не загорелся, а его нагревшаяся сторона успевала немного остыть.

— Если вы обнаружили начинающийся пожар — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить это сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

— Постарайтесь правильно оценить сложившуюся ситуацию. Исходя из конкретных условий, решите, будете ли вы самостоятельно тушить пожар, или вам потребуется помощь. Не переоценивайте свои силы. Если вы увидели пожар, попытались его потушить, но ничего не вышло, а он разгорелся только сильнее, надо вовремя уйти подальше, чтобы не попасть в беду.

— Имейте в виду суточный режим пожара. Часто горение начинается утром после высыхания росы (около 9–10 ч. утра) и прекращается с выпадением вечерней росы (20–21 ч. вечера). Ночью пожар «спит». Наиболее сильно пожар действует и быстро распространяется в полуденное время — с 13 до 17 ч. Перед выпадением дождя горение пожара вечером усиливается. При очень засушливой, жаркой погоде (5-й класс) пожары распространяются также и ночью, хотя, как правило, в ночное время существуют только в форме низовых и подстилочных.

— Горящий торфяник — явление очень страшное и очень опасное. Едкий дым врезается в глаза, очень трудно дышать. Уходить из зоны бедствия нужно по направлению ветра, чтобы дым и огонь оставались позади вас. Горячая земля под ногами означает только одно: вы в большой опасности. Во время горения торфа огонь часто уходит под землю, где выжигает целые участки, образуя пустоты. Провалиться в такое пекло проще простого, последствия обычно плачевные. Двигаясь в таких условиях, прощупывайте перед собой дорогу длинным шестом. Это будет выглядеть почти так же, как при перемещении по болоту. Помните, что температура горящего торфа в прогаре около 600 градусов, а выбраться может быть крайне трудно.

Красноярский край, Иркутская, Ростовская и Саратовская области — это небольшая часть регионов, где за прошедшие недели огонь уничтожил сотни тысяч гектаров леса. Как сообщают СМИ, на сегодняшний день, 7 сентября, все они были локализованы. Ущерб, нанесенный стихией, станет известен гораздо позже, когда экологи, биологи и зоологи оценят урон, нанесенный флоре и фауне. Виновных обычно в подобных ЧП нет.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях