USD: 76,4667 | EURO: 90,4142 | Сегодня: +6 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
24 октября 2020. 12:23

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
09.09.2020 15:12

Башкирская содовая компания решила продолжить разработку шихана Шахтау

Башкирская содовая компания (БСК) намерена разработать карьер Шахтау ниже уровня грунтовых вод, что позволит обеспечить компанию сырьем до 2027 года. Об этом говорится на официальном сайте компании по итогам расширенного заседания Совета директоров АО «БСК».

Башкирская содовая компания, производящая 85% пищевой соды в России, ранее заявляла об истощении ресурсов на разрабатываемом месторождении к декабрю 2022 года.

«На рассмотрение Совета предложено решение, являющееся наиболее рациональным в сложившейся ситуации. Оно заключается в расширении сырьевой базы путем разработки карьера Шахтау ниже грунтовых вод. Оставшиеся запасы известняка обеспечат нормальное функционирование производства соды до 2027 года», — сообщает пресс-служба компании БСК.

В компании пообещали, что разработка карьера Шахтау ниже уровня грунтовых вод будет вестись с учетом экономической эффективности освоения, экологической безопасности и правовой возможности.

Для того чтобы продолжить добычу известняка на шихане, в компании собираются увеличить глубину, на уровне которой ведется разработка, — с 15 до 18 метров.

«Таким образом мы выиграем для предприятия дополнительно два года. Помимо ранее озвученных запасов до 2024 года, мы протянем до середины 2027 года», — заявил гендиректор БСК Эдуард Давыдов.

Предприятие, по словам генерального директора, в принципе готово рассмотреть вариант привоза сырья из других регионов, но осознает, что такой вариант «убьет экономику в ноль», чреват сворачиванием экспорта продукции, возможно, потребует даже субсидирования содового производства за счет других направлений работы холдинга, но при этом позволит сохранить коллектив и производство.

«Предприятие в любом случае останавливаться не будет», — заявил Эдуард Давыдов.

Компания также планирует попросить экспертов Санкт-Петербургского горного университета оценить технико-технологический производственный комплекс компании в сравнении с отечественными и зарубежными аналогичными предприятиями с точки зрения эффективности производства, достаточности инвестиций на модернизацию и влиянии производств АО «БСК» на окружающую среду.

Кроме того, совет запросит у правительства России разъяснений о порядке работы по лицензии, которую БСК получила в 2019 году для разработки шихана Куштау, а также о правовом основании, на котором гора Куштау была отнесена к памятникам природы.

В компании все-таки надеются, что в перспективе решится вопрос использования соседнего шихана — Куштау, хотя шихан уже получил статус особо охраняемой природной территории республиканского значения.

Напомним, в прошлом году планы БСК по разработке шихана Куштау вызвали недовольство жителей, которые стали размещать в интернете петиции за его сохранение. В начале августа 2020 года, когда началась вырубка, местные жители вышли на акции протеста и начали просить помощи у людей по всей стране.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях