USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +12 | Завтра: +14
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 08:53

Новости дня

20.09 17:01 > Lego объявила о планах по замене полиэтиленовых пакетов на бумажные
20.09 16:10 > WWF будет искать вырубки лесов с помощью искусственного интеллекта
20.09 15:05 > Более 60 тыс. человек в Москве записались на испытания вакцины от COVID-19
20.09 14:12 > Бронетехнику и водометы разместили у резиденции Лукашенко перед очередной акцией протеста
20.09 13:00 > Компания «Эко-спас Батайск» придумала, как дать вторую жизнь загрязненному нефтью грунту
20.09 12:01 > Пострадавшее от разлива топлива в Норильске озеро объявлено мертвым
20.09 11:15 > Трамп обвинил Россию в краже технологий гиперзвукового оружия
20.09 10:05 > Стирка синтетики принесла в окружающую среду более 5 млн тонн микропластика
20.09 09:06 > Видео: российские пранкеры разыграли главу Европарламента Давида Сассоли
19.09 17:15 > Европарламент: с 5 ноября 2020 года Александр Лукашенко больше не будет восприниматься как глава Белоруссии
19.09 16:02 > Путин: Россия обладает самым совершенным оружием, которого ни у кого нет
19.09 15:04 > Видео: в России на химическом предприятии произошла утечка водорода
09.09.2020 10:07

Экоактивисты подали в суд на 33 страны из-за климатического кризиса

Шестеро экоактивистов Португалии в возрасте от восьми до 21 года подали иск против 33 стран в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Молодые люди считают, что их будущее под угрозой из-за правительств, которые игнорируют климатический кризис. Об этом сообщает Reuters.

Государства обвиняют в игнорировании грядущей климатической катастрофы, отсутствии должного контроля за выбросами парниковых газов на своей территории, поддержке ископаемой энергетики по всему миру.

Судебное дело направлено против 27 членов Евросоюза (включая Бельгию и Португалию), а также Великобритании, Швейцарии, Норвегии, России, Турции и Украины.

«Ужасно, когда возле вашего дома бушует пожар. Я живу с чувством, что с каждым годом мой дом становится все более враждебной средой», — заявила 20-летняя Катарина Мота.

Катарина родом из города Лейрия, который в 2017 году пострадал от пожаров. В огне погибли 120 человек.

Девушка также отметила, что на данный момент правительства стран собираются вкладывать огромные суммы в возрождение экономики после карантина. Девушка призвала их потратить эти деньги на зеленые технологии, а не ископаемое топливо.

«Большая часть мира следует советам ученых по борьбе с этим вирусом, но никто не делает того же, когда дело доходит до борьбы с изменением климата», — добавила экоактивистка Катарина.

Молодых португальцев представляют британские адвокаты из Marс Willers QC. Консультирует ребят, направляет в нужное русло, оплачивает судебные издержки НПО Global Legal Action Network (GLAN).

«Мы добиваемся судебного решения, которое обяжет европейские правительства сократить выбросы парниковых газов, чтобы вклад Европы в глобальной программе по борьбе с изменением климата соответствовал целевому показателю. То есть чтобы снизить температуру на планете на 1,5 градуса по Цельсию. Этот судебный процесс уникален по своим масштабам и своему потенциалу, поскольку решения Страсбургского суда служат прецедентом для других судов», — уточнил юрист GLAN Джерри Листон.

Если ЕСПЧ вынесет решение в пользу истцов, то ответчики будут обязаны сократить выбросы в соответствии с требованиями Парижского соглашения по климату. По российскому законодательству, решения ЕСПЧ вступают в силу, если их признает Конституционный суд.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях