USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +13 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 10:26

Новости дня

21.09 10:15 > Генсек ООН назвал приоритетами создание вакцины от COVID-19 и борьбу за экологию
21.09 09:05 > Британцам пригрозили многотысячным штрафом за нарушение самоизоляции
20.09 17:01 > Lego объявила о планах по замене полиэтиленовых пакетов на бумажные
20.09 16:10 > WWF будет искать вырубки лесов с помощью искусственного интеллекта
20.09 15:05 > Более 60 тыс. человек в Москве записались на испытания вакцины от COVID-19
20.09 14:12 > Бронетехнику и водометы разместили у резиденции Лукашенко перед очередной акцией протеста
20.09 13:00 > Компания «Эко-спас Батайск» придумала, как дать вторую жизнь загрязненному нефтью грунту
20.09 12:01 > Пострадавшее от разлива топлива в Норильске озеро объявлено мертвым
20.09 11:15 > Трамп обвинил Россию в краже технологий гиперзвукового оружия
20.09 10:05 > Стирка синтетики принесла в окружающую среду более 5 млн тонн микропластика
20.09 09:06 > Видео: российские пранкеры разыграли главу Европарламента Давида Сассоли
19.09 17:15 > Европарламент: с 5 ноября 2020 года Александр Лукашенко больше не будет восприниматься как глава Белоруссии
09.09.2020 16:43

Муринское предприятие «Мед-Экология» ответит за сжигание отходов по ночам

Предприятие по обезвреживанию медицинских отходов ООО «Мед-Экология» временно приостановит работу в Мурино Всеволожского района Ленобласти. Как сообщили «Телеграфу» в Управлении Роспотребнадзора по Ленобласти, работа предприятия будет прекращена с полуночи среды.

28 июня жители Западного Мурино, Нового Девяткино и Новой Охты начали сбор подписей под жалобами в Роспотребнадзор, администрацию Мурино и сразу в две прокуратуры — областную и природоохранную, сообщает 47news. Их беспокоил едкий химический запах гари, идущий со стороны промзоны. Люди просили проверить комплекс ООО «Мед Экология», где происходит утилизация медицинских отходов, а также предприятие по производству кофе и цикория «Фаворит» и площадку индивидуального предпринимателя Сергея Гуляева.

Проблема не нова — еще два года назад местные активисты записали видеообращение к Владимиру Путину.

«Покупая квартиры в Ленинградской области, многие рассчитывали получить не просто тишину и спокойствие, а свежий воздух, чистую воду, хорошую экологию, но ни один из пунктов не был исполнен. Ночами жителей травят едким дымом с химическим запахом, гарью от сжигания мусора, в том числе опасных биологических и медицинских отходов. Днем загрязняются озера отходами от нефтепродуктов. Леса пополняются несанкционированными свалками, чиновники бездействуют», — рассказали они. 

Владелец и директор ООО «Мед-Экология» Максим Тищенко завил журналистам, что его «беда в географическом положении». Площадка компании расположена в той части муринской промзоны, где находятся пустыри. Они якобы используются сторонними лицами под несанкционированные свалки, которые периодически горят. Если смотреть издали, то источником этого дыма, по словам коммерсанта, можно принять его компанию.

«На меня указывают, наверное, потому что только у меня есть вся разрешительная документация: на выбросы, на работу печки, на техпроцесс. Ничего втихаря не делаю. Ни один замер не показал, что мы дымим, что от нас запах. Топим даже не соляркой, а дровами. У нас специальная камера дожига, а выбросов около 30 кг в сутки. Для примера, если топить баню три часа, то будет около 10 кг. А от горящих свалок мы сами страдаем», — заявил Тищенко.

Через печку «Мед-Экологии» в сутки проходит 300 кг медицинских отходов. Всего за 24 часа петербургские поликлиники и больницы генерируют под 30 тонн. В компании заявили, что в ночи термическим обезвреживанием не занимаются.

Мурино в дыму

Мурино в дымуnovostroy.su

Однако инспекторы Роспотребнадзора провели проверки и установили, что источником запаха является именно «Мед-Экология».

«Мы зафиксировали факт сжигания отходов на территории «Мед-Экологии» в ночное время. Это является нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Материалы проверок были направлены в Роспотребнадзор. Сегодня, 9 сентября, протокол о временном запрете деятельности направлен руководству компании», — сообщили «Телеграфу» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Ленобласти.

Кроме того, после расследования и контроля качества атмосферного воздуха Роспотребнадзором выявлены множественные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, влекущие угрозу причинения вреда здоровью.

Временный запрет деятельности будет действовать до рассмотрения административного дела во Всеволожском районном суде. Также на территории предприятия установят видеокамеру круглосуточного наблюдения с онлайн-трансляцией.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях