Президент России Владимир Путин поручил кабмину своевременно выделить средства на объекты, необходимые для защиты от паводков в Иркутской области.
На совещании о ликвидации последствий паводка в городе Тулуне во вторник он заявил, что крайне важной задачей является обеспечение безопасности жителей региона, прежде всего, снижение рисков подтопления в период паводков, сообщает ТАСС.
«Прошу правительство в целом обеспечить софинансирование объектов, необходимых для защиты территорий Иркутской области от подтоплений», — добавил Путин, попросив и Минфин отнестись к этому вопросу «самым серьезным образом».
Президент напомнил, что всего запланировано 11 таких защитных сооружений, на их возведение планируется выделить свыше 5 млрд рублей, из них около 1,1 млрд рублей — из областного бюджета, остальное — из федерального бюджета.
Глава Минфина Антон Силуанов заверил главу государства, что необходимые ресурсы будут предусмотрены при подготовке нового бюджета.
«В полном объеме финансами обеспечим», — добавил министр.
Год назад жертвами наводнения в Иркутской области стали по меньшей мере 18 человек, еще 17 числятся пропавшими без вести. Сильнее всего пострадал город Тулун — вышедшая из берегов река Ия прорвала дамбу и почти целиком затопила райцентр, где живут больше 40 тысяч человек. Вода перетаскивала с места на место автомобили и целые дома. Некоторые улицы поток смыл полностью. Не говоря уже о том, что в зоне страшного затопления пострадали зреющий урожай, транспортная инфраструктура, домашний скот и животные.

tlt.ru
Горожане до сих пор обвиняют власти в том, что их никто не предупредил о рекордном паводке. Катастрофа уже успела обрасти слухами — особенно много в городе говорят про мародеров. Несколько таких случаев действительно было, признает глава Тулунского района. Но сейчас полиция и дежурные на лодках контролируют ситуацию, уверяет он.
Одновременно по соцсетям разошлись посты, что выброс воды мог случиться на Иркутском водохранилище — хотя на самом деле оно находится ниже Тулуна и не сообщается с ним. Несколько тулунчан убеждали корреспондента «Медузы», что паводок связан со слишком рьяной борьбой с лесными пожарами.

tlt.ru
«Начались сильные пожары, власти начали бахать из пушек, чтобы вызвать дожди, вот и навызывались», — рассуждает местная жительница, пенсионерка Валентина Михайловна.
Глава Тулунского района уверяет, что причиной стали обильные осадки и винить власти неправильно.
«Люди сами говорили — да ничего не случится, поднимем вещи повыше и все. А сейчас, получается, их не предупреждали», — говорит Михаил Гильденбрант.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.