USD: 75,4518 | EURO: 90,0291 | Сегодня: 0 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
27 ноября 2020. 10:45

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
09.09.2020 09:01

«Роскосмос» предложил сжигать мусор с помощью космических плазмотронов

Входящий в «Роскосмос» Центр им. Келдыша работает над созданием комплекса сжигания твердых бытовых отходов с помощью используемых в космической отрасли плазмотронов, сообщает ТАСС.

По словам генерального директора исследовательского центра им. Келдыша Владимира Кошлакова, сейчас ведутся переговоры с властями Нижнего Новгорода об использовании плазмотронов для сжигания ТБО.

«Нашим институтом разработаны и используются плазмотроны, которые позволяют получать высокотемпературные газы при температурах свыше четырех-пяти тысяч градусов Цельсия. Эти технологии можно использовать практически — сжигать твердые коммунальные отходы», — заявил гендиректор Владимир Кошлаков.

По словам Кошлакова, плазмотроны можно применять и для уничтожения отходов повышенной опасности. Также устройство может использовать выделяемые при сгорании отходов газы для вращения турбин, которые вырабатывают электроэнергию. Так получается автономная замкнутая система, благодаря которой полученное электричество направляется к самим плазмотронам.

«У нас получается автономная замкнутая система, когда мы полученную электроэнергию направляем на те же самые плазмотроны», — уточнил Кошлаков.

Устройство плазмотрон генерирует высокотемпературную плазму. Его используют в космической отрасли при моделировании работы ракетных двигателей или входа космических аппаратов в верхние слои атмосферы.

«Безусловно сжигание мусора с помощью космических плазмотронов является эффективным. Любые виды отходов можно утилизировать с помощью плазменной технологии», — сообщили в пресс-службе международной научно-производственной инновационной компании «Плазариум».

В июне текущего года «Роскосмос» получил патент на устройство для очистки орбиты от крупных объектов космического мусора.

Устройство выглядит как крупноячеистая сеть в форме конуса. Ее основание закреплено раздвижной рамкой, кроме того, устройство оснащено двигателями для маневрирования, а вершина конуса соединена с помощью троса с космическим аппаратом. При этом устройство будет удалять мусор самостоятельно, участие наземных служб в этом вопросе не требуется.

Ранее о новой системе сжигания мусора говорил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он предложил использовать ее в Москве. Такая система позволит избавляться даже от остатков мусора, которые сейчас не могут утилизировать и закапывают.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях