USD: 73,7864 | EURO: 88,9421 | Сегодня: -3 | Завтра: -4
Новости экологии и политики
4 мартa 2021. 15:52

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
09.09.2020 14:12

Росприроднадзор обвинил Coca-Cola, Danone и P&G в нарушении экологических норм

Coca-Cola, Danone, Procter & Gamble, Heineken и ряд других международных компаний уличили в нарушении экологических норм в РФ. Речь идет об уклонении от выплат экосбора, также компании не предоставляли отчетность о выпущенной продукции — будущих отходах. Об этом сообщает газета «Известия».

Согласно закону, производители товаров должны осуществлять утилизацию отходов своей продукции, а также ее упаковки. Отчетность компании должны предоставлять в Росприроднадзор, однако этого не было сделано.

Расследование инициировал зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Неисполнение обязательств иностранных компаний по утилизации отходов может привести к экологической катастрофе в стране.

«По ООО "Проктер Энд Гэмбл", ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен" и ООО "Кока-Кола Софт Дринк Консалтинг" отмечено, что информация отсутствует, расчеты и оплата экосбора не представлены. По ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" оплата была проведена в 2018 году», — уточнили в Росприроднадзоре.

В P&G сообщили, что компания строго соблюдает предписанные нормы в отношении расширенной ответственности производителей, в надлежащем порядке предоставляет в государственные органы всю необходимую отчетность и оплачивает экологический сбор.

«Учитывая масштаб деятельности компаний, последствия могут быть достаточно серьезными», — заявил руководитель GR-практики BMS Law Firm Дмитрий Лесняк.

В пресс-службе Coca-Cola отметили, что компания в России следует принципам ответственного ведения бизнеса, осуществляя свою деятельность в полном соответствии с действующим законодательством.

«Вся отчетная документация по выполнению требований экологического законодательства в области исполнения нормативов утилизации была предоставлена регулирующим органам в полном объеме и в срок, установленный законодательством, о чем получены соответствующие официальные подтверждения», — уточнили в Coca-Cola.

В компании также уточнили, что Coca-Cola в России одной из первых начала самостоятельно реализовывать расширенную ответственность производителя (РОП), доказавшую свою эффективность в международной практике. В России в 2019 году компанией было собрано и переработано 24% упаковки, выпущенной компанией на рынок, что превосходит нормативы утилизации, установленные Правительством.

«Мы уверены, что любой упаковочный материал можно использовать во благо при правильной организации процесса, упаковку можно превратить в ценный ресурс для повторного использования. Для этого необходимо наладить сбор, использование переработанных материалов, а также обеспечить полную пригодность материалов к переработке для вторичного использования. Наше решение — модель безотходного потребления, когда вся выпущенная на рынок пластиковая упаковка перерабатывается и получает вторую жизнь, принося пользу», — рассказали в пресс-службе Coca-Cola.

За неисполнение экологических норм предусмотрены штрафы. Например, за неверные данные штраф может достигать 250 тысяч рублей, а за уклонение от обязательств — до полумиллиона.

На сегодняшний день максимальный норматив утилизации составляет 30%, хотя правительство намерено довести его до 100% уже в следующем году. Данная мера позволит увеличить траты на утилизацию отходов за счет экосбора — с 2,2 млрд до 136 млрд рублей ежегодно.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях