USD: 76,4667 | EURO: 90,4142 | Сегодня: +6 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
24 октября 2020. 14:41

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
09.09.2020 10:43

В Татарстане со дна рек поднимут 21 затонувшее судно

Национальный проект «Экология» включает в себя шесть федеральных проектов, общая сумма финансирования которых составляет два миллиарда 898 миллионов рублей. Почти половина этих средств взята из республиканского бюджета.

По программе «Оздоровление Волги» с 2021 года в Татарстане запланирован снос двух объектов, которые наносят вред экологии. 

«Это подъем бездействующих трубопроводов озерного месторождения нефти в Нижнекамском водохранилище. Объект представляет угрозу для четверти населения нашей республики, так как водохранилище является источником водоснабжения для 900 тысяч человек», — цитирует министра экологии и природных ресурсов Александра Шадрикова «Татар-Информ».

По его словам, сейчас ведется корректировка проектно-сметной документации. На снос объектов потратят более 500 млн рублей.

171 миллион рублей выделен на рекультивацию свалки в Мензелинске, а в данный момент идут работы по ликвидации несанкционированных свалок в Нижнекамском районе. На организацию работы с ТКО потратят 234 миллиона рублей. Также до 900 миллионов потратят на сохранение лесов республики.

В восьми районах Татарстана уже завершены работы по программе оздоровления Волги, в рамках которых должны быть построены и реконструированы 22 очистных сооружения. Также активно ведется рекультивация иловых полей.

Как сообщает RuNews24, на следующий год со дна Волги запланирован подъем и утилизация 21 судна. По словам Александра Шадрикова, в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах водолазы обнаружили 90 затонувших кораблей. Поднятие судов со дна рек и дальнейшая их утилизация запланированы на 2023 год.

С 1998 года со дна Волжского бассейна было поднято 1967 плавательных средств, пять из которых подняли только в первом полугодии 2017 года. Еще 481 судно остается в воде.

«Находящиеся в водных объектах корабли и их фрагменты, окисляясь, загрязняют воды, негативным образом влияют на флору и фауну, а также зачастую препятствуют реализации права граждан на доступ к водным объектам общего пользования», — сказали ТАСС в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

Подъем затонувших судов стоит немалых денег, и каждая операция по-своему уникальна, говорит и. о. директора филиала «Подводречстрой-7» в Волгограде Андрей Паромов. Это федеральное учреждение Минтранса РФ, одно из крупнейших, которое занимается обследованием водных объектов и подъемом затонувших кораблей.

«Бывают сложности во всем — судно может быть частично затонувшим, может лежать на грунте, быть полностью замытым или наполовину, а внутри него могут быть сделаны технические вырезы, и, соответственно, туда со временем попали бревна, бетон, камень, песок. Соответственно, это совсем другая масса, другой режим работы техники при подъеме. Либо это судно абсолютно чистое. Это может быть от — условно — 500 тыс. рублей до 30 млн, разбег очень большой — в зависимости, где поднимается, что поднимается», — говорит Паромов.

Встречаются на дне Волги суда, которые можно перевести в разряд музейных экспонатов, и здесь уже другой подход. Старинное судно должно пройти специальную обработку — консервацию. Так, на протяжении нескольких лет решается вопрос с «Саратовским ледоколом», который лежит на дне Волги в черте Саратова с конца 60-х годов прошлого века. Он считается одним из самых старых сохранившихся ледоколов в мире.

Ранее экспедиция фонда «Без рек как без рук» из Москвы провела исследования речной воды в Казани в рамках проекта «Чистая Волга». Были взяты пробы воды на нескольких точках на Волге, а также в устье Казанки.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях