USD: 74,2529 | EURO: 90,2618 | Сегодня: -1 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
4 декабря 2020. 14:11

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Другие новости
  • Видео: Светлана Тихановская обратилась к гражданам России с просьбой поддержать белорусский народ
09.09.2020 11:33

Видео: Светлана Тихановская обратилась к гражданам России с просьбой поддержать белорусский народ

Бывший кандидат в президенты в Белоруссии, член Координационного совета оппозиции Светлана Тихановская обратилась к гражданам России с просьбой поддержать белорусский народ и не занимать сторону Александра Лукашенко, который на данный момент контролирует власть в стране.

«К сожалению, российская пропаганда приняла сторону диктатора Лукашенко и пытается максимально исказить происходящее в Беларуси. Я призываю вас не поддаваться влиянию этой лжи и знать истинную причину, почему белорусский народ требует ухода Лукашенко. Народы Беларуси и России всегда были соседями и близкими друзьями. Я уверена, что останутся такими и впредь», — говорит Тихановская.

Попытка Лукашенко подавить протесты, по ее словам, привела к аресту более 10 тыс. человек и гибели семерых протестующих. 

«У белорусского народа три предельно простых требования: уход Лукашенко и новые, честные, прозрачные выборы с участием всех кандидатов; освобождение всех политзаключенных; расследование преступлений, совершенных властями против белорусского народа. Ни на каком этапе это не была борьба против России — и уверена, не станет таковой. Пожалуйста, не верьте пропагандистским СМИ и политикам, утверждающим обратное. Мы, белорусы, очень признательны россиянам, которые уже поддерживают сопротивление народа незаконно удерживающему власть диктатору», — заявила Светлана Тихановская.

На сегодня Александр Лукашенко не признает Координационный совет оппозиции, считает себя легитимным президентом и продолжает давление на своих оппонентов, пишет Znak.com. Так, на сегодняшнее утро из семи членов президиума КС лишь двое — Светлана Алексиевич и Максим Знак — оставались внутри страны и на свободе. Сегодня на связь со сторонниками перестал выходить и Максим Знак. 

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии с 9 августа, после выборов президента. Вчера Лукашенко дал интервью лояльным российской власти телеканалам, в котором согласился с тем, что «немного пересидел» на посту, но уходить с него не собирается. Кроме того, на 14 сентября запланирована личная встреча Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным, который уже заявил, что признает итоги выборов в Белоруссии, обнародованные ЦИК республики. 

Сегодня же стало известно о существовании неопубликованной части перехвата разговора про Алексея Навального с сенсационными подробностями.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главного редактора радиостанции «Говорит Москва» Романа Бабаяна, который был в числе представителей российских СМИ, взявших интервью у белорусского лидера.

«Я дословно не процитирую, но смысл передам сейчас. У нас есть, говорит Лукашенко, весь этот разговор, хотите послушать? Мы, естественно, сразу отреагировали: конечно, хотим, давайте послушаем! На это он говорит: но тогда попросите руководителя ФСБ России, он даст ее вам послушать, потому что я передал эту пленку ему. Но, говорит, я могу вам сказать, что это ерунда, это цветочки. Вы даже не представляете, какая у нас есть информация и какие ягодки еще впереди», — сказал Бабаян в эфире радиостанции.

Напомним, на прошлой неделе Лукашенко сообщил о перехвате разговора Варшавы и Берлина по ситуации вокруг Навального и пообещал передать запись российским спецслужбам. В пятницу белорусский гостелеканал ОНТ обнародовал ее фрагмент, подлинность которого была опровергнута представителями Польши и Германии, а также высмеяна в рунете. Обсуждать запись отказался даже Владимир Соловьев, сказав, что она «вызывает большие сомнения».

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях