Поколением Z принято называть людей, которые родились с 1995-го по 2015-й год. Совершеннолетних представителей поколения Z уже более двух миллиардов. С одной стороны, оно уделяет серьезное внимание вопросам экологии, с другой — в целом не готово отказываться от натурального мяса в пользу выращенного в лаборатории. К такому выводу пришли сотрудники Сиднейского университета и Университета Кертина, которые провели исследование.
«Почти 60% опрошенных нами представителей поколения Z обеспокоены негативным воздействием, которое оказывают на природу животноводческие фермы. Но мало кто из молодых людей понимает, как именно животноводство продуцирует парниковые газы. Плюс они не представляют себе, сколько ресурсов нужно потратить, чтобы у них на тарелке появился сочный стейк. Наверное, именно поэтому 72% респондентов не готовы менять натуральное мясо на искусственное», — цитирует авторов исследования Planet Today.
В октябре прошлого года разработчики российского Очаковского комбината пищевых ингредиентов вырастили в пробирке первую партию мяса. Как писал ТАСС, 40 граммов эксклюзивного продукта стоили им 900 тыс. рублей и похожи были на настоящее на 30–50%.
Это первая лаборатория в России, но в мире пара десятков стартапов, которые выращивают в инкубаторах стейки. Пока ни у кого не выходит сделать то, что может оказаться на прилавках.
То, что стартапы пытаются вырастить в пробирках, — это не подделка под настоящее мясо вроде кожзама, похожего на кожу. Такое мясо, по задумке, должно не имитировать животный продукт, а быть им. Получают его из клеток бычка мясной породы (если речь о говядине; так можно делать любое мясо — курицу, индейку). Важно, что убивать животное-донора не нужно: достаточно «отщипнуть» у него кусочек мяса — операция на пару минут.
«Нужен бычок двух-трех дней от роду. У него берется кусочек мышечной ткани из тазобедренной части — для этого делается надрез 2–3 см. Почему нужен такой маленький бычок? В этом возрасте он максимально интенсивно растет — то есть в его биоматериале максимально много клеток, за которыми мы и охотимся», — объяснял владелец комбината Александр Савков.
За последние 50 лет по всему миру потребление мяса выросло более чем вдвое. По прогнозам экспертов, к 2050 году оно должно увеличиться еще на 70–100%. От этого могут возникнуть проблемы с его производством. Выведение мяса в лабораториях требует меньших ресурсов. Кроме того, этот метод оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду. С ним уменьшается количество выбросов парникового газа в атмосферу.
Ранее один из главных экоблаготворителей Голливуда Леонардо Ди Каприо вложил сотни млн долларов в искусственное мясо и климатические технологии.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.