USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +13 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 09:33

Новости дня

21.09 09:05 > Британцам пригрозили многотысячным штрафом за нарушение самоизоляции
20.09 17:01 > Lego объявила о планах по замене полиэтиленовых пакетов на бумажные
20.09 16:10 > WWF будет искать вырубки лесов с помощью искусственного интеллекта
20.09 15:05 > Более 60 тыс. человек в Москве записались на испытания вакцины от COVID-19
20.09 14:12 > Бронетехнику и водометы разместили у резиденции Лукашенко перед очередной акцией протеста
20.09 13:00 > Компания «Эко-спас Батайск» придумала, как дать вторую жизнь загрязненному нефтью грунту
20.09 12:01 > Пострадавшее от разлива топлива в Норильске озеро объявлено мертвым
20.09 11:15 > Трамп обвинил Россию в краже технологий гиперзвукового оружия
20.09 10:05 > Стирка синтетики принесла в окружающую среду более 5 млн тонн микропластика
20.09 09:06 > Видео: российские пранкеры разыграли главу Европарламента Давида Сассоли
19.09 17:15 > Европарламент: с 5 ноября 2020 года Александр Лукашенко больше не будет восприниматься как глава Белоруссии
19.09 16:02 > Путин: Россия обладает самым совершенным оружием, которого ни у кого нет
10.09.2020 08:32

Поколение Z не готово есть мясо из пробирки

Поколением Z принято называть людей, которые родились с 1995-го по 2015-й год. Совершеннолетних представителей поколения Z уже более двух миллиардов. С одной стороны, оно уделяет серьезное внимание вопросам экологии, с другой — в целом не готово отказываться от натурального мяса в пользу выращенного в лаборатории. К такому выводу пришли сотрудники Сиднейского университета и Университета Кертина, которые провели исследование.

«Почти 60% опрошенных нами представителей поколения Z обеспокоены негативным воздействием, которое оказывают на природу животноводческие фермы. Но мало кто из молодых людей понимает, как именно животноводство продуцирует парниковые газы. Плюс они не представляют себе, сколько ресурсов нужно потратить, чтобы у них на тарелке появился сочный стейк. Наверное, именно поэтому 72% респондентов не готовы менять натуральное мясо на искусственное», — цитирует авторов исследования Planet Today.

В октябре прошлого года разработчики российского Очаковского комбината пищевых ингредиентов вырастили в пробирке первую партию мяса. Как писал ТАСС, 40 граммов эксклюзивного продукта стоили им 900 тыс. рублей и похожи были на настоящее на 30–50%. 

Это первая лаборатория в России, но в мире пара десятков стартапов, которые выращивают в инкубаторах стейки. Пока ни у кого не выходит сделать то, что может оказаться на прилавках. 

То, что стартапы пытаются вырастить в пробирках, — это не подделка под настоящее мясо вроде кожзама, похожего на кожу. Такое мясо, по задумке, должно не имитировать животный продукт, а быть им. Получают его из клеток бычка мясной породы (если речь о говядине; так можно делать любое мясо — курицу, индейку). Важно, что убивать животное-донора не нужно: достаточно «отщипнуть» у него кусочек мяса — операция на пару минут.

«Нужен бычок двух-трех дней от роду. У него берется кусочек мышечной ткани из тазобедренной части — для этого делается надрез 2–3 см. Почему нужен такой маленький бычок? В этом возрасте он максимально интенсивно растет — то есть в его биоматериале максимально много клеток, за которыми мы и охотимся», — объяснял владелец комбината Александр Савков.

За последние 50 лет по всему миру потребление мяса выросло более чем вдвое. По прогнозам экспертов, к 2050 году оно должно увеличиться еще на 70–100%. От этого могут возникнуть проблемы с его производством. Выведение мяса в лабораториях требует меньших ресурсов. Кроме того, этот метод оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду. С ним уменьшается количество выбросов парникового газа в атмосферу.

Ранее один из главных экоблаготворителей Голливуда Леонардо Ди Каприо вложил сотни млн долларов в искусственное мясо и климатические технологии.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях