USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: +1 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
11 апреля 2021. 00:20

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
10.09.2020 13:15

Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на 148 млрд рублей

Росприроднадзор подал иск в суд на «Норникель» о возмещении штрафа в размере порядка 148 млрд рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

Иск подало Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора в Арбитражный суд Красноярского края. Штраф «Норникелю» назначили из-за утечки более 20 тысяч тонн топлива из резервуара ТЭЦ-3 под Норильском в конце мая.

Исковые требования составляют порядка 147,8 миллиарда рублей. В такую сумму Роспотребнадзор оценил ущерб, нанесенный экологии при разливе топлива в Норильске. Из них 147 миллиардов — это вред, причиненный водным объектам, а 800 миллионов — почвам.

«Мы применили все необходимые коэффициенты, формула содержит достаточно большое их количество. Готовы доказывать это в суде», —заявила глава ведомства Светлана Радионова.

В «Норникеле» с этой суммой не согласились, считая, что ведомство неверно применило методику оценки.

«Норникель» также заявил, что оспорит размер вреда, считая, что Росприроднадзор ошибочно использовал максимальный коэффициент оценки длительности негативного воздействия загрязняющих веществ на водные объекты.

«Это необоснованно, так как компания начала ликвидацию последствий незамедлительно. Росприроднадзором некорректно определена и масса нефтепродуктов, попавших в водные объекты, поскольку она была рассчитана до окончания сбора разлившегося в этом районе горючего», — считают в корпорации.

Свою позицию в компании оправдывают тем, что Росприроднадзор использовал максимальный коэффициент длительности негативного воздействия, а также якобы занижением ведомством количества собранной солярки, которая не попала в водоемы. При этом в «Норникеле» заявляли, что хотят решить вопрос мирным путем и не доводить дело до суда.

Ранее прокуратура Норильска возбудила три административных дела по факту разлива водно-дизельной смеси в районе устья реки Амбарная. Около 50 литров смеси вылилось на землю 7 августа во время ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 Норильска.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях