Ученые из Университета Лидса пришли к выводу, что роль леса, как хранилища углерода, может быть «недолговечной». Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Communications, пишет издание «Новый день».
Исследователи изучили более 200 тыс. образцов спилов деревьев из разных уголков мира. Они выяснили, что древесные кольца отчетливо указывают на взаимосвязь между темпами роста и продолжительностью жизни растений.
«Сейчас планета получает выгоду от быстрорастущих деревьев. Однако, отмечают ученые, такие растения гибнут быстрее и хуже защищены от вредителей и специфических заболеваний. Устойчивые к подобного рода проблемам деревья в свою очередь вытесняются из-за доминирования быстророслых, что в перспективе может явиться большой угрозой для экологии планеты», — говорится в докладе.

kopilkaurokov.ru
Новые модели показывают, что быстрорастущие деревья начнут гибнуть громадными массивами, что губительно отразится на экологии. По современным оценкам, сейчас леса во всем мире поглощают от 25 до 30% выделяемой углекислоты.
Между тем, в одном из исследований сибирских ученых было указано, что главными утилизаторами углекислого газа являются вовсе не растения, а болота. Деревья и другая зелень в течение суток как поглощают, так и выделяет CO2, а болота его сохраняют на столетия.

remontdomstroy.ru
Ранее ученые из Йельского университета в своем докладе подсчитали количество деревьев на нашей планете. Для ответа на такой простой вопрос они провели 421,529 замеров в 50 странах на шести континентах.
Распределение деревьев на планете важно для понимания процессов, которые происходят в биосфере. По результатам исследования, количество деревьев составляет около 3,04 трлн. На одного человека припадает 408 деревьев. Больше всего их в России, Канаде, Бразилии, США и Китае.
Около 1,39 трлн. деревьев растут в тропических и субтропических лесах, 0,74 трлн. – в субарктическом климате, а 0,61 трлн. – в умеренном климате.
По оценкам ученых, ежегодно на планете вырубают более 15 млрд. деревьев. Но за то же время вырастает 5 млрд. деревьев. Если каждый год будут исчезать 10 млрд., то лесные запасы закончатся к 2300 году. Так, с появлением человеческой цивилизации количество деревьев по всей планете снизилось приблизительно на 46%.
О том, почему в России ежегодно горят леса и кому их тушить невыгодно, «Телеграф» рассказывал в большом материале «Жаркий сентябрь».
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.