В Петербурге растет заболеваемость коронавирусом. В Смольном готовятся к развертыванию дополнительных стационаров, так как 84% взрослых коек уже заняты.
«Если сравнивать предыдущую неделю и эту неделю и предпредыдущую неделю, мы видим небольшой устойчивый подъем по количеству пациентов средней и тяжелой степени подозрительных на ковид, пневмонии и с ковидом. Ежедневный прирост составляет 15–20 человек. Рост устойчивый» — цитирует «Фонтанка» первого заместителя председателя комитета по здравоохранению Андрея Сарану.
По его словам, в Петербурге на сегодняшний момент свободны лишь 16% коек для взрослых — это 480 штук. И 360 коек для детей — это 30%. У Смольного уже есть план по развертыванию дополнительных мощностей для больных с учетом увеличения их числа.
«Мы предполагаем, что к концу недели, к субботе, после того, как мы полностью выпишем пациентов из 38-й больницы им. Семашко в Пушкине, она будет перепрофилирована под ковидную инфекцию. Она работала в первую волну, люди обладают опытом, есть силы и средства. Там будет открыто 184 койки, включая и койки родильного дома, которые будут принимать рожениц с ковидом», — сказал Сарана.
На 10 сентября в России обнаружена новая вирусная инфекция у 1046370 человек. За сегодняшний день количество зараженных Covid-19 увеличилось на 5363.

Новости Асбеста
Тем временем ученым Йельского университета (США) удалось доказать, что коронавирус способен оказать разрушительное влияние на мозг пациентов.
Как пишет «Общественная служба новостей», исследователи выявили инфекцию в мозге умершего от COVID-19 человека, в центральной нервной системе зараженных коронавирусом лабораторных мышей и в органоидах (трехмерных культур нейронов, имитирующих головной мозг).
«Коронавирус, в отличие от других патогенов (например, вируса Зика), вызывает тихую инфекцию. Также он быстро снижает число синапсов (связей между нервными клетками), впоследствии чего когнитивным способностям наносится вред, вызывая патологические изменения», — утверждают ученые.
Пока исследователи не установили, как вирус может попасть в мозг. Предположительно, это может произойти через обонятельную луковицу, глаза или кровоток.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.