Популяции млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся и рыб сократились в мире в среднем более чем на две трети за минувшие полвека. Эти данные приведены в опубликованном докладе Всемирного фонда природы (WWF).
В отчете WWF были рассмотрены тысячи различных видов диких животных, за которыми наблюдают ученые-экологи в местах их обитания по всему миру.
«Глобальный индекс живой планеты 2020 года продолжает снижаться. В период с 1970 по 2016 год численность популяций млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб сократилась в среднем на 68%», — говорится в докладе.
Основной причиной называют разрушение естественной среды обитания человеком, а именно — экстенсивное сельское хозяйство, расточительное потребление природных ресурсов, а также загрязнение и глобальное потепление.
«Земля теряет свое биологическое разнообразие со скоростью, которая раньше наблюдалась только во время массовых вымираний», — добавляют авторы доклада.
Ученые считают, что такое снижение популяции является явным доказательством того ущерба, который человеческая деятельность наносит окружающей среде.
Индекс живой планеты основан на данных о численности более четырех тысяч видов млекопитающих, птиц, рептилий и рыб. При этом специалисты анализировали сведения о популяции позвоночных животных, так как они проще поддаются учету.
«Если ничего не изменится, популяции, несомненно, продолжат сокращаться, что приведет к исчезновению диких животных и поставит под угрозу целостность экосистем, от которых мы зависим», — заявил директор по охране природы Лондонского зоологического общества Эндрю Терри.
Максимальные потери зафиксированы в тропических субрегионах Северной и Южной Америки — где сокращение оценивается в 94%.
По данным Всемирного фонда дикой природы, разрушение экосистем на сегодняшний день угрожает исчезновением примерно одному миллиону видов — 500 тысяч животных и растений и 500 тысяч насекомых — в ближайшие десятилетия.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.