USD: 77,1657 | EURO: 91,7809 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
12 апреля 2021. 04:10

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
11.09.2020 10:12

ОНФ представил первый рейтинг сохранения дикой природы в регионах

Лидерами первого рейтинга сохранения дикой природы в регионах и достижения ими целей нацпроекта «Экология» стали Севастополь, Республика Алтай и Белгородская область. Региональные природные территории там имеют большую площадь и поставлены на кадастровый учет. 

Самые низкие показатели оказались у Мордовии, где площадь природных территорий минимальна, и Кабардино-Балкарии, где границы природных территорий не поставлены на учет. Об этом сообщили эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Экология». 

«В 74 регионах площадь региональных и муниципальных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) от их общей площади составляет 4,1%. Наибольшие значения — у Севастополя, где 29,2% территории занято ООПТ, Республики Алтай — 13,2%, Кабардино-Балкарии — 12,2%, Белгородской области — 11,1% и Республики Дагестан — 9,9%. С другой стороны рейтинга — регионы, где площадь ООПТ составляет менее 1% территории. Это Республика Мордовия (0,2%), Курская область (0,2%), Пензенская область (0,2%), Приморский край (0,3%) и Саратовская область (0,7%)», — заявил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган. 

По данным ОНФ, в России 8111 региональных природных территорий площадью более 52 млн га, из них местных ООПТ — 809. В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесено 6123, или 75% от общего количества. 

В 15 регионах поставлено на учет менее половины природных территорий. По мнению экспертов ОНФ, это признак того, что защите дикой природы внимание там не уделяется. Это Кабардино-Балкария, Дагестан, Мордовия, Северная Осетия, Архангельская, Ивановская, Калужская, Кировская, Ленинградская, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская и Смоленская области. 

ОНФ

Кроме того, 11 регионов не предоставили ОНФ никакой информации и обратной связи, добавил Коган. Это Астраханская, Владимирская, Рязанская, Свердловская и Тверская области, а также Камчатка, Башкирия, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Чечня и Якутия. 

«Большинство регионов планируют завершить работы по внесению охраняемых природных территорий в ЕГРН до 2022 г. Однако многие не поставили на кадастровый учет свои природные сокровища, и, значит, их охрана под большим вопросом, границы можно двигать в любую сторону. Этим рейтингом мы хотим подтолкнуть региональные власти более активно заниматься сохранением дикой природы и следовать целям нацпроекта «Экология», — добавил Коган. 

Кроме того, ОНФ предложил учитывать в нацпроекте «Экология» не только федеральные заповедники и национальные парки, но и создание региональных и муниципальных природных территорий, а также их перевод в состав федеральных для повышения уровня охраны. 

Сохранение биологического разнообразия является одной из целей нацпроекта «Экология». За шесть лет в России появятся 24 новые особо охраняемые природные территории общей площадью 5 млн га, а 11 специальных программ позволят увеличить популяции редких видов животных: амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали, дзерен и белый медведь.

Ранее «Телеграф» писал, что голливудский актер Стивен Сигал возглавит проект по сохранению Байкала. Он будет включать в себя экомониторинг, умную посадку деревьев, экотранспорт, экотуризм, защиту животных и другое.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях