Инициатива о предоставлении льгот производителям биоразлагаемых материалов в Петербурге обсуждалась на заседании Законодательного собрания города 11 сентября. Комитет по законодательству закса поддержал идею об освобождении от уплаты налога на имущество компаниям, производящим биоразлагаемые материалы.
«Это экологично, это современно и это соответствует экологическому запросу жителей Петербурга», — заявил глава комитета по законодательству Денис Четырбок.
Он назвал интерес к экологической тематике в обществе колоссальным, отметив, что в последние годы тема экологии вышла на первый план, передает Neva.Today.
К разработке документа, помимо комитета по законодательству, причастна постоянная комиссия по экологии и природопользованию закса. В настоящее время документ направлен на заключение губернатора Петербурга.

Классификация биопластиковect-center.com
Биоразлагаемые полимеры или биодеградируемые полимеры; материалы с регулируемым сроком эксплуатации — полимерные материалы, самопроизвольно разрушающиеся в результате естественных микробиологических и химических процессов.
Полностью биоразлагаемых пластиков в мире на данный момент фактически не существует. Каждое из найденных решений имеет свои преимущества и недостатки, несет определенные риски для окружающей среды, которые необходимо соизмерять с потребительскими характеристиками, ценой, ресурсами, затраченными на производство.
Попыткам создать что-то менее вредное для окружающей среды уже более 30 лет, пишет портал ИХТЦ. Формально такие пластики существуют. Есть европейский стандарт EN 13432 (ему идентичен отечественный ГОСТ Р 54530-2011) и его собратья, подразумевающие разложение упаковки в компосте не более чем за шесть месяцев. Есть маркировка «100% biodegradable», которую используют на множестве видов пластиковой упаковки.

infourok.ru
Биоразлагаемые пластики в основном производятся из крахмала, полимолочной кислоты, полигидроксиалканоатов, целлюлозы и лигнина. При этом все компоненты материала являются биоразлагаемыми.
Технологии синтеза биоразлагаемых полимеров активно развиваются в США, Европе. Внедрения в производство есть в Корее, Японии, Китае. В России разработка таких технологий находится в начале становления.
В нашей стране показатели биоразлагаемости ПАВ определены в ГОСТах, однако на практике в составе многих средств встречаются вещества, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и не являются биоразлагаемыми. Постепенно на полках магазинов появляется бытовая химия, состав которой безопасен как для природы, так и для человека, однако большинство производителей по-прежнему акцентируют внимание на эффективности средств, а не на их экологической безопасности.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.