USD: 76,2711 | EURO: 89,4813 | Сегодня: +11 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
22 сентября 2020. 23:48

Новости дня

22.09 17:14 > В Австралии на берег выбросились несколько сотен черных дельфинов
22.09 16:13 > Вторая волна коронавируса: Великобритания закрывает пабы, а Финляндия — границы
22.09 15:15 > Содержание аммиака в воздухе превышено в три раза после ЧП на новомосковском «Азоте»
22.09 14:42 > В районе Байкала произошло сильное землетрясение
22.09 14:15 > ФСБ на вертолете вывезла лидера секты Виссариона из «Города Солнца»
22.09 12:10 > Экоактивисты заставили Минприроды отказаться от натурального меха на форме
22.09 11:03 > Утилизацию батареек и шин предложили внести в нацпроект «Экология»
22.09 10:05 > По итогам аудита в Роскосмосе возбудили 22 уголовных дела
22.09 09:03 > Фигурантов дела о разливе топлива в Норильске отпустили из СИЗО
21.09 18:07 > Смартфоны на платформе Android смогут прогнозировать землетрясения
21.09 17:03 > Руководитель минприроды Алтайского края подал в отставку
21.09 16:27 > Навальный потребовал вернуть конфискованную в России одежду
12.09.2020 14:15

Минобороны предложило разрешить свободную продажу боевых ядов

Минобороны России предлагает исключить боевые яды из списка веществ, запрещенных к свободной продаже. Как сообщает РБК, соответствующий проект поправок к указу президента 1992 года ведомство представило в пятницу.

«Запрет на оборот боевых отравляющих веществ не имеет смысла, поскольку их запасы в России были полностью уничтожены», — говорится в пояснительной записке к документу.

В 1997 году Россия присоединилась к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия, после чего весь арсенал был ликвидирован, пишут авторы проекта.

Одновременно Минобороны предлагает запретить свободную продажу запчастей и комплектующих к средствам защиты от токсичных химикатов. Это, как полагают авторы документа, позволит усилить контроль за их оборотом.

В конце 1990х Россия признала наличие 40 тысяч тонн боевых отравляющих веществ, большая часть из которых была наработана еще во времена СССР. К 2015 году Москва заявила о полном уничтожении арсеналов химического оружия.

США, впрочем, продолжают считать, что России имеет незадекларированную программу химоружия, а также арсеналы биологического оружия, которые обязалась уничтожить в соответствии с Конвенцией 1972 года.

Как пишет Finanz.ru, США не могут подтвердить, что Россия выполнила обязательства по полному декларированию объектов разработки и производства химоружия, а также его складов, заявил Госдеп в опубликованном в апреле ежегодном докладе о соблюдении странами обязательств в сфере контроля над оружием массового уничтожения.

«При этом существуют опасения, что программа фармацевтических агентов имеет боевые цели», - говорилось в докладе.

Кроме того, «доступная информация за отчетный период не позволяет подтвердить, что Российская Федерация соблюдает обязательства статьи 2 (конвенции) по уничтожению или направлению на мирные цели» запасов, попадающих под действие договора о запрете бактериологического (биологического) и токсинного оружия, писал Госдеп. 

Напомним, в начале сентября власти Германии заявили, что российский политик Алексей Навальный был отравлен ядом, принадлежащим к той же группе, что и боевое отравляющее вещество «Новичок». Канцлер ФРГ Ангела Меркель усмотрела в этом признаки участия Москвы и потребовала разъяснений.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях