USD: 73,5453 | EURO: 89,2546 | Сегодня: -14 | Завтра: -14
Новости экологии и политики
16 января 2021. 17:42

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
12.09.2020 13:15

Союз архитекторов России объявил конкурс идей по использованию Мавзолея без Ленина

Союз архитекторов России намерен собрать банк идей по эксплуатации Мавзолея на Красной площади на случай, если тело Владимира Ленина будет захоронено. Организация объявила конкурс на лучшую концепцию использования здания.

«Нахождение вождя Великой Октябрьской социалистической революции В. И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации „вечной памяти“ и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя […] Совершенно очевидно, что в будущем тело В. И. Ленина будет предано земле, в соответствии с его пожеланием и русской православной традицией», — приводит отрывок из положения конкурса «Коммерсант»

В Союзе архитекторов России считают целесообразным сделать Мавзолей филиалом Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева и разместить там экспозицию об истории проектирования всех версий здания — фанерной, деревянной, и гранитной. Участникам конкурса предлагается составить генеральный план с маршрутом, связывающим Мавзолей с музеем на Воздвиженке. Другие идеи использования Мавзолея «не только допускаются, но и приветствуются».

Регистрация участников конкурса будет проводиться до 19 октября, объявление результатов запланировано на 13 ноября. Организаторы отмечают, что в состав жюри, в частности, приглашены глава Минкульта Ольга Любимова, лидеры КПРФ и «Справедливой России» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. 

Лидер партии КПРФ Геннадию Зюганов обвинил в разжигании конфликта авторов идеи выноса Ленина из Мавзолея и устройства там чего-то другого.

«Я рассматриваю как откровенную провокацию. Людей, которые не отвечают за стабильность в стране, которые не понимают, что происходит в мире и которые подливают масло в огонь. Мавзолей и Красная площадь, советский некрополь — это прежде всего гордость нашей великой советской эпохи, победной эпохи. Рассматривать любое сооружение в отрыве от того, кто или на кого он был сооружен — никто не имеет права. Решение о захоронении Ленина было принято на съезде, было одобрено всеми советами Российской Федерации. Это решение отцов и дедов — оно для меня священно», — цитирует его «Фонтанка».

Споры об этом разгорались практически каждый год в преддверии памятных дат, связанных с Лениным — в его день рождения и день смерти (в остальные дни интерес к мавзолею утихал). Пожалуй, пик обсуждения этой проблемы пришелся на 2012 и 2011 годы — после того, как президентским Советом по правам человека был обнародован план десталинизации. В документе, послужившем поводом к бурным спорам вокруг мавзолея, прямо говорились о необходимости принять «давно перезревшее решение о захоронении тела Ленина», но при этом отмечалось, что «нужна и большая предварительная разъяснительная работа».

Опросы разных лет

Опросы разных летbbc.com

Как пишет портал «Актуальные комментарии», в 2011 году инициаторами дискуссии о судьбе вождя революции были единороссы. Наиболее активно против сохранения тела Ленина в мавзолее выступал тогдашний депутат Госдумы, а ныне министр культуры Владимир Мединский. Он заявил, что «Ленин является предельно спорной политической фигурой, и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны — крайняя нелепость».

«С этим извращением необходимо заканчивать», — добавил Мединский. Часть коллег по партии — в частности, депутаты Роберт Шлегель и Ирина Яровая — публично поддержали его позицию.

С ними были солидаризировались и депутаты ЛДПР. «ЛДПР об этом говорит 20 лет - что тело Ленина без исторической оценки его роли в развитии нашего государства должно быть предано земле», — заявил в 2011 году лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

«Сейчас этот вопрос необходимо решать», — призвал парламентарий.

На защиту мавзолея встали коммунисты, традиционно выступающие против перезахоронения.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях