USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +13 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 10:03

Новости дня

21.09 09:05 > Британцам пригрозили многотысячным штрафом за нарушение самоизоляции
20.09 17:01 > Lego объявила о планах по замене полиэтиленовых пакетов на бумажные
20.09 16:10 > WWF будет искать вырубки лесов с помощью искусственного интеллекта
20.09 15:05 > Более 60 тыс. человек в Москве записались на испытания вакцины от COVID-19
20.09 14:12 > Бронетехнику и водометы разместили у резиденции Лукашенко перед очередной акцией протеста
20.09 13:00 > Компания «Эко-спас Батайск» придумала, как дать вторую жизнь загрязненному нефтью грунту
20.09 12:01 > Пострадавшее от разлива топлива в Норильске озеро объявлено мертвым
20.09 11:15 > Трамп обвинил Россию в краже технологий гиперзвукового оружия
20.09 10:05 > Стирка синтетики принесла в окружающую среду более 5 млн тонн микропластика
20.09 09:06 > Видео: российские пранкеры разыграли главу Европарламента Давида Сассоли
19.09 17:15 > Европарламент: с 5 ноября 2020 года Александр Лукашенко больше не будет восприниматься как глава Белоруссии
19.09 16:02 > Путин: Россия обладает самым совершенным оружием, которого ни у кого нет
12.09.2020 12:09

В Татарстане спасли от подтопления город с объектами культурного наследия ЮНЕСКО

В Татарстане укрепили берега в прибрежной зоне Куйбышевского водохранилища в районе Свияжска. Это позволило спасти от затопления сто жилых домов и многочисленные памятники культурного наследия федерального значения.

Как сообщил глава Свияжского сельского поселения Владимир Костин, Свияга до 1957 года оставалась в русле. Но тогда построили Жигулевское водохранилище, и воды реки поднялись.

«Это стало катастрофой. Образовывались заливные луга, а ведь здесь близко к реке была расположена плотная жилая застройка. Площадь Свияжска сокращалась», – цитирует Костина Федерал Пресс

В 1996 году Свияжск был включен в предварительный список Всемирного Культурного наследия Юнеско по шести номинациям, например, как природно-антропогенный ландшафт. Как сообщил главный специалист (куратор) ГКУ «Главинвестстрой» Виктор Арисов, все работы были завершены в 2012-2013 годах.

«Резкий склон, поэтому укрепляли его «пирогом». Это намытый песок, геотекстиль, щебень. За эти годы даже сползания никакого не видно», – отметил Арисов.

Советник директора Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Ярослав Вольпин сообщил, что в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» и комплексной программы «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск» общая протяженность работ по берегукреплению составила 2,7 км. Их стоимость составила 286,3 млн рублей. Из них из федерального бюджета – 154,6 млн рублей, а еще 131,7 млн рублей выделено из бюджета Татарстана.

Троицкая церковь

Троицкая церковьbus.altustour.by

Всего из зоны затопления было выведено около 250 человек, а также памятники культуры, среди которых деревянная Троицкая церковь XVI века, Церковь Константина и Елены (XVI-XVIII века), Сергиевская церковь XVI века, Колокольня Никольской церкви, Богородице-Успенский монастырь и другие достопримечательности.

По словам директора государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артема Силкина, берегукрепление позволило сохранить уникальные свияжские археологические объекты.

Богородице-Успенский монастырь

Богородице-Успенский монастырь

«Здесь можно будет провести археологические раскопки. За девять лет турпоток в город вырос с нескольких десятков тысяч до более чем 500 тысяч человек в год», – добавил эксперт.

Общая протяженность береговой линии Куйбышевского водохранилища в пределах Татарстана составляет около 1,4 тысячи километров, из них 210 км подвержено активным абразионным и оползневым процессам. В результате чего экономике региона ежегодно наносится ущерб в размере более 2 млрд рублей.

ru.m.wikipedia.org

Для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения республики необходимо строительство и реконструкция системы инженерной защиты населенных пунктов от воздействия вод, особенно по периметру Куйбышевского водохранилища.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях