USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +13 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
21 сентября 2020. 10:42

Новости дня

21.09 10:15 > Генсек ООН назвал приоритетами создание вакцины от COVID-19 и борьбу за экологию
21.09 09:05 > Британцам пригрозили многотысячным штрафом за нарушение самоизоляции
20.09 17:01 > Lego объявила о планах по замене полиэтиленовых пакетов на бумажные
20.09 16:10 > WWF будет искать вырубки лесов с помощью искусственного интеллекта
20.09 15:05 > Более 60 тыс. человек в Москве записались на испытания вакцины от COVID-19
20.09 14:12 > Бронетехнику и водометы разместили у резиденции Лукашенко перед очередной акцией протеста
20.09 13:00 > Компания «Эко-спас Батайск» придумала, как дать вторую жизнь загрязненному нефтью грунту
20.09 12:01 > Пострадавшее от разлива топлива в Норильске озеро объявлено мертвым
20.09 11:15 > Трамп обвинил Россию в краже технологий гиперзвукового оружия
20.09 10:05 > Стирка синтетики принесла в окружающую среду более 5 млн тонн микропластика
20.09 09:06 > Видео: российские пранкеры разыграли главу Европарламента Давида Сассоли
19.09 17:15 > Европарламент: с 5 ноября 2020 года Александр Лукашенко больше не будет восприниматься как глава Белоруссии
13.09.2020 09:06

Природнадзор ХМАО раскритиковал экологический рейтинг «Зеленого патруля»

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2020 года, в котором Югра занимает 76-е место из 87 мест в рейтинге самых неэкологичных субъектов России и входит в десятку самых загрязненных регионов. С этим категорически не согласились в Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО, назвав рейтинг «субъективным».

«На сайте „Зеленый патруль“, рейтинг формируется по мере поступления информационных материалов из различных источников, используются публикации региональных СМИ, доклады научно-исследовательских организаций и сообщения НКО. То есть в его основе лежат не точные данные, а чья-то сторонняя оценка, что, по нашему мнению, является субъективным», — пояснили Znak.com в Природнадзоре Югры.

Зеленый патруль

По словам специалистов, наблюдается ежегодная положительная динамика показателей, характеризующих экологическую ситуацию в округе. Они предложили при составлении рейтинга опираться на такой важный показатель как качество атмосферного воздуха в населенных пунктах округа.

«За его состоянием осуществляются системные наблюдения и только за последние пять лет проведено более 265 тыс. измерений, которые свидетельствуют о низком уровне загрязнения воздуха во всех крупных населенных пунктах региона», — говорит специалист.

Зеленый патруль

Он призвал при оценке экологической ситуации в регионе опираться именно на объективные статистические данные и абсолютные цифры о состоянии окружающей среды: А они как раз свидетельствуют о стабилизации состояния окружающей среды Югре за последние годы.

Сам «Зеленый патруль» отмечает на своем сайте, что одна из целей рейтинга — стимулировать региональные власти публично освещать свою деятельность по улучшению состояния экологии в регионе, быть информационно открытыми перед жителями, ведь во многом социальные конфликты происходят из-за отсутствия у местного населения достоверной информации.

«Этим летом мы сняли видеосюжет "Как подняться в Экологическом рейтинге" с целью разъяснить представителям природоохранных ведомств задачи формирования рейтинга, а также шаги, которые они могут предпринять для того, чтобы изменить в нем свою позицию. Уже сейчас мы видим, что регионы, которые учли наши рекомендации, растут в рейтинге, в отличие от тех, кто так и игнорирует наши запросы на предоставление информации об экологически значимых событиях», — пояснил председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях