Минприроды России и Фонд Росконгресс совместно с ВНИИ «Экология» приступили к созданию Службы орнитологической защиты. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России.
Создание данной службы является первым шагом на пути разработки комплексного подхода к обеспечению орнитологического баланса на городских территориях. Проект по сохранению и репродукции птиц ловчих пород реализуется в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина.
«Создание Службы орнитологической защиты — актуальная и важная задача. В списке приоритетных объектов: аэропорты и правительственные здания. Сегодня нормы орнитологической безопасности в России требуют доработки. Рекомендации по орнитологическому сопровождению полетов принимали еще в Советском Союзе в конце 1980-х. Для обеспечения безопасности необходимы более современные методы и привлечение высококвалифицированных специалистов», — уточнил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.
Служба будет создана на базе инвестиционной платформы Фонда Росконгресс — РК-Инвестиции. Она станет подразделением холдинга международных орнитологических центров по реабилитации и репродукции ловчих птиц в России.
Впервые проект такой службы представили: министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и министр по вопросам изменения климата и окружающей среды Объединенных Арабских Эмиратов Тани бин Ахмедом Аль Зайуди на V Восточном экономическом форуме во Владивостоке в 2019 году. В арсенале специализированной службы передовые методики организации орнитологической безопасности.
Частью Службы станет и Международный Центр реабилитации, репродукции и сохранения редких видов птиц «Камчатка». Команда Центра уже начала работу. Первый проект по защите от птиц семейства врановых будет реализован на территории города Москвы.
«Организована передача ценного опыта иностранных орнитологов и ученых. В краткий срок подготовлена группировка ловчих птиц. Впереди — долгосрочная работа, которая приведет к развитию орнитологической науки в России, а также позволит создать эффективную службу орнитологической защиты на наиболее приоритетных для безопасности объектах», — подчеркнул генеральный директор Соколиного Центра «Камчатка» Шухрат Разоков.
Подготовительные работы для строительства Центра репродукции и сохранения редких видов крупных птиц хищных пород на сегодняшний день уже начались.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.