USD: 74,5770 | EURO: 89,6788 | Сегодня: +5 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
6 мая 2021. 22:49

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
14.09.2020 16:05

«ВКонтакте» и ВШЭ исследовали поколение Z: от потребления контента до отношения к экологии

В исследовании поколения Z приняли участие свыше десяти тысяч человек в возрасте от 14 до 24 лет. Респондентам задавали вопросы на разные темы — от того, как они потребляют контент, до отношения к экологии. Результаты исследования представлены в социальной сети «ВКонтакте».

Около 66% опрошенных отметили, что их так или иначе волнует проблема экологии, а почти половина при выборе товаров ориентируется не только на цену и качество, но и на влияние на экологию.

Вместе с тем большая часть респондентов подтверждают свои слова действиями:

  • 40,3% участвуют в субботниках или уборке территории;
  • 40,4% стараются экономить воду;
  • около 40% используют энергосберегающую бытовую технику и экономят электроэнергию.

В результате исследования также выяснилось, что обеспокоенность проблемой экологии связана с большей осознанностью и ответственностью в целом.

Так, тех, кто следит за своим здоровьем, охрана окружающей среды волнует сильнее, чем тех, кто не следит. Бережно относясь к себе, женщины чуть реже мужчин соблюдают принципы правильного питания — 24,5% против 31,6%, но в то же время чуть чаще посещают докторов — 27% против 21,5%.

Инфографика

ИнфографикаПресс-служба социальной сети «ВКонтакте»

Более того, обеспокоенность экологией и здоровьем связана с ориентацией на ожидания родителей и друзей. Из тех, кто боится не оправдать надежд окружающих, 36,4% считают охрану природы очень важной и 35,3% — важной. А вот среди тех, у кого нет страха подвести близких, эти доли несколько меньше — 30,4% и 33,5%.

«Для нового поколения беречь природу — это такой же признак статусности и успеха, как мобильный телефон или иномарка у их предшественников. Такая глубокая переоценка ценностей может только радовать», — отметила проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара.

Как показало исследование, люди с большей осознанностью и ответственностью в целом чаще интересуются проблемой экологии. Те, кто следит за своим здоровьем, чаще занимаются охраной окружающей среды: очень важной эту проблему назвали 37,6% заботящихся о своем состоянии и только 26,5% не заботящихся.

Исследователи предположили, что выражая обеспокоенность экологией, поколение Z пробует создать благоприятный образ в глазах других. При этом 71,4% опрошенных уверены, что не нужно следовать трендам.

Исследование проводилось среди мужчин и женщин в возрасте от 14 до 24 лет, живущих в городах с населением более 100 тысяч человек. Всего в исследовании принял участие 10 751 человек. Каждый из респондентов отвечал на вопросы из нескольких тематических блоков. 

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях