Компания Google заявила, что полностью ликвидировала свой углеродный след, ведь инвестирует в компенсацию его выбросов. Об этом сообщает BBC.
Сундар Пичаи, генеральный директор Google, отметил, что компания не только взяла на себя непростое обязательство обеспечивать свои дата-центры и кампусы безуглеродной энергией на постоянной основе. Также компания намеревается достичь весьма амбициозной цели, полностью перейдя на безуглеродные источники энергии к 2030 году.
«На сегодняшний день мы полностью устранили углеродное наследие Google за счет покупки высококачественных углеродных компенсаций. Это означает, что чистый углеродный след Google за всю жизнь равен нулю. Мы рады быть первой крупной компанией, которая сделала это сегодня», — заявил гендиректор компании.
По словам Пичаи, Google не собирается останавливаться на достигнутом. Компания продолжит инвестировать в технологии устойчивого развития, а также создаст 20 тысяч новых рабочих мест в чистой энергии и связанных с ней отраслях в Америке и во всем мире к 2025 году.
«Мы первая крупная компания, взявшая на себя обязательство работать на безуглеродной энергии 24/7 во всех наших центрах обработки данных и университетских городках по всему миру. Это намного сложнее, чем традиционный подход к согласованию использования энергии с возобновляемыми источниками энергии, но мы работаем, чтобы сделать это к 2030 году», — уточнил Сундар Пичаи.
Таким образом, обязательство напрямую использовать только безуглеродную энергию на всех этапах своей деятельности означает огромную работу, которая потребует фактического развития новых чистых источников энергии.
С этой целью Google заявляет, что поможет к 2030 году вывести в сеть пять ГВт новых безуглеродных источников энергии в регионах, где есть физические ресурсы, которым необходим доступ к чистой энергии. Это поможет сократить выбросы углерода в атмосферу примерно 500 городам.
Представители организации Greenpeace поддержали эту инициативу и отметили, что Google серьезно относится к своей роли в борьбе с изменением климата.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.