USD: 74,1567 | EURO: 90,0040 | Сегодня: +21 | Завтра: +16
Новости экологии и политики
11 мая 2021. 19:19

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
15.09.2020 10:32

Вице-премьер Абрамченко заявила, что пик лесных пожаров в России пройден

Пик лесных пожаров на территории России уже пройден, ситуация стабилизировалась, сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина, передает РИА «Новости».

Основными в 2020 году были две причины возгораний. В течение пяти месяцев на значительной территории Дальневосточного, Сибирского, Уральского федеральных округов, а также ряда регионов Поволжья фиксировалась высокая температура воздуха, и одновременно, по словам зампреда правительства, не хватало осадков, в том числе в заполярных зонах.

«С начала года на территории страны мы зафиксировали порядка 14 тысяч лесных пожаров на площади более восьми миллионов гектаров», — отметила Абрамченко.

84% лесных пожаров пришлось на зоны контроля, в которых противопожарные подразделения и регионы контролируют пожар и занимаются его тушением.

«Огнем пройдено всего 1,8 миллиона гектаров. По сравнению с прошлым годом площадь пожаров сократилась на 30%», — подчеркнула вице-премьер.

В 2020 году удается более оперативно реагировать на новые возгорания, считает Виктория Абрамченко.

«Оперативность тушения в первые сутки составляет 74%. При этом на территории 28 субъектов Российской Федерации удалось ликвидировать лесные пожары в первые сутки с момента их обнаружения», — уточнила она.

Вице-премьер поблагодарила региональные команды, которые оперативно справлялись с проблемами, а также подразделения «Авиалесоохраны»: «Наши парашютисты-десантники вместе с подразделениями МЧС в этом году оперативно сработали. Молодцы ребята!».

Также вице-премьер сообщила, что идут работы по тушению 20 пожаров на площади около одной тысячи гектаров в семи регионах страны.

Сокращение охваченных огнем площадей и быстрое тушение возникавших очагов стало возможным, считает Абрамченко, благодаря оперативному доведению средств до регионов. В целом из резервного фонда правительства РФ на борьбу с лесными пожарами выделили 2,6 млрд рублей.

Борьба с лесными пожарами — одна из целей регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», который реализуется в России до 2024 года. В рамках подраздела предусматривается восстановление всех площадей вырубленных и погибших от пожаров лесов, сокращение ущерба от пожаров в три раза. На увеличение площади лесовосстановления из федерального бюджета регионам в 2020 году выделено 2,4 миллиарда рублей.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях