Портал «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого выступает агентство ТАСС, и министерство науки и высшего образования России запускают на портале новую рубрику «Ученые спасают планету», где будут рассказывать об открытиях, которые помогут решить глобальные экологические задачи, такие как предотвращение экологического кризиса, очистка водоемов и защита лесов. Об этом сообщает портал.
Герои первого материала рубрики занялись разработкой способа очистки водоемов от нефтяных отложений, изучением климата в Арктике и сохранением популяций рыб.
В связи с этим ученые Томского государственного университета разработали устройство «Аэрощуп», собирающее нефть со дна водоемов за счет молекулярного прилипания нефтяных углеводородов к границе двух фаз — воздуха и жидкости. Вместе с тем благодаря автоматизации для проведения подобного рода работ на крупном водоеме будет достаточно всего лишь пяти человек.
«Если водный объект находится в доступном месте, часть нефти удается собрать с поверхности воды, но при отсутствии оперативного сбора загрязнений до 60% сырья оседает на дне. Есть водоемы, до которых добраться крайне сложно, и там в течение 30–40 лет нефть остается в донных отложениях, отравляя экосистемы озер. Поэтому вопрос их очистки является одной из наиболее острых экологических проблем», — уточнил руководитель проекта, директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев.
Также ученые Института естественных наук Уральского федерального университета совместно с коллегами из Франции, Германии, Финляндии и Японии занялись исследованием изменений климата Арктики и таяния вечной мерзлоты.
«Таяние ледников может спровоцировать выброс в атмосферу диоксида углерода и метана, повредить существующую инфраструктуру нефтяной и газовой промышленности, а также оказать влияние на эволюцию климата в целом и в Сибири в частности», — утверждают эксперты из Уральского федерального университета.
Поддержка ученых предполагается национальным проектом «Наука», который нацелен на вхождение России в топ-5 мировых научных держав к 2024 году.
Для решения поставленной задачи по всей России открываются новые научные центры и лаборатории, а также выделяется финансирование на обновление приборной базы.
Ученые, в свою очередь, с воодушевлением используют полученные возможности для новых исследований, многие из которых направлены на решение таких глобальных задач, как предотвращение экологического кризиса, очистка водоемов и защита лесов.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.